00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2634

Следователь. Романтик

Заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области Юрия Кутищева коллеги знают как человека основательного, надежного и в то же время неисправимого романтика. С одной стороны, на его счету расследование громких дел, в числе которых деяния банды Слона и так называемой «дороховской группировки». А с другой, сотни, десятки сотен, художественных фотографий – лирических зарисовок природы родных и чужеземных мест.

Впервые работы Юрия Владимировича я увидела в кабинете следователя по особо важным делам Марины Вилковой, когда пришла расспрашивать ее об очередном байдарочном походе команды под ее руководством. Тогда-то и решила, что обязательно напишу об увлечении Кутищева. Была в его фотографиях какая-то глубина, проникновенность, словно направлял он объектив прямо тебе в душу. И вот эта встреча состоялась.

Оказалось, что Юрий Владимирович человек на редкость скромный и непритязательный – у него никогда не было персональной выставки, и он даже не участвовал в коллективных экспозициях коллег. При этом сам не пропустил ни одной художественной и фотовыставки в Рязани.

Думаю, читателям будет интересно поближе познакомиться с этим удивительным фотомастером и его коллекцией «Времена года».

1.

Не зря говорят, что все мы родом из детства. Шилово, где прошло детство Юрия Кутищева, славится и своими ягодниками, и грибными местами, и знатной рыбалкой. Все окрестности маленький Юра с пацанами излазил вдоль и поперек. Впервые дед взял его на рыбалку в 4 года. Это было настоящее приключение. С тех пор река, лес, заливные луга вошли в его сердце как живые существа – и он словно разговаривает с ними своими фотографиями.

В детстве под рукой Юрия всегда были краски и кисти. С пятого класса ни одна стенгазета не обходилась без его рисунков. Втайне от друзей он мечтал стать модельером и творить красоту своими руками. А пока просто экспериментировал – варил джинсу, с 14 лет шил рубашки и брюки себе и дружкам, ходил в школьный кружок, чтобы научиться… вышивать.

После выпускного вечера начал постигать профессию портного-универсала – их было двое мальчишек среди трех десятков девчонок. Возможно, слава Валентина Юдашкина когда-нибудь и отыскала бы его. Но тут пришло время идти в армию. Крепкого, хорошо тренированного парня определили в десантные войска. Теперь вместо швейной машинки под рукой был парашют. Совершать прыжки, нередко с риском для жизни, довелось в отдаленных и даже экзотических местах. В маршрутной карте были Прибалтика, предгорья Узбекистана и Казахстана, пустыня Гоби в Монголии. Неудивительно, что после демобилизации взгляды на жизнь изменились. Юрий решил поступать в Волгоградскую следственную школу. Испытания выдержал успешно, и вот уже свыше 25 лет так или иначе связан со следственной работой. А теперь уже и двое его сыновей выбрали юридическую специальность.

2.

Специфика работы следователя такова, что не укладывается в рамки «от сих – до сих». Приходится выезжать на место происшествия и в ночь, и в полночь, оставаясь без обеда и сна. Тем ценнее минуты отдыха и тишины. Отпуск Юрий Владимирович непременно проводит за городом – на даче в родном Шиловском районе или в байдарочных походах вместе со старшим сыном. Ему знакомы своенравные пороги рек Карелии, полноводье Оки и Дона, студеный ветер Белого моря, сказочные мхи Соловков и гладь озер Мещеры.

Активно заниматься художественной фотографией Юрий Кутищев стал около десяти лет назад.

– От недостатка времени, – улыбается он. – Раньше писал пейзажи маслом и темперой. Работал обычно ночами. Затем сил на такие подвиги не осталось. Выручил фотоаппарат. Пользуюсь старенькой немецкой «Практикой». Это второй аппарат в моей жизни, а до этого была школьная «Смена».

За последнее время накопилось столько снимков, что они не умещаются дома в шкафах. Часть архива Юрий Владимирович принес на работу, часть – раздарил друзьям, а лучшие фотографии украшают кабинеты коллег.

Остановить мгновенье, запечатлеть кусочек жизни во всей ее глубине и неповторимости – непростая задача. Ради редкого кадра куда только не приходится забираться. Однажды во время сплава на байдарках, чтобы заснять коллег, проходящих через порог на карельской реке, Кутищев переправился на огромный валун по стволу упавшей березы, а под ним бушевала вода. Этот опасный момент зафиксировала камера друга.

С фотоаппаратом Юрий Владимирович не расстается, чем бы ни занимался. На лыжах поедет кататься – камера с собой, на рыбалку отправится – тоже рядышком, на охоту – не забудет положить в рюкзак.

На работе фотоаппарат тоже вещь незаменимая. Только фиксирует он уже не красоты заповедных уголков, а места криминальных происшествий, улики и следственные действия.

Свет и тень, черное и белое в жизни всегда рядом. Но взгляд обывателя притупляется. Занятый добыванием пропитания насущного, погребенный под суетными заботами, человек не успевает распрямить плечи и оглядеться, чтобы понять, какое это чудесное место – наша земля. И то, что удается увидеть этот туман над рекой, кленовый лист, попавший под ноги, лужицу на дороге, в которой отражается синее небо, – уже счастье.

– Когда я берусь за фотоаппарат, – признается Юрий Кутищев, – я хочу отвлечь людей от обыденного, вырвать из круга проблем. Остановитесь, отдышитесь – не все так плохо. Посмотрите – какая красота вас окружает!

3.

Я пролистала не один десяток альбомов Юрия Владимировича, и душа замирала от одухотворенной гармонии мира природы. Вот бабочка-шоколадница присела на ветку вербы. Откуда, из какой сказки прилетела она в этот апрельский день? А вот ящерица скользит по коре дерева. Какие сокровища она сторожит? Первые цветки мать-и-мачехи, как брызги солнышка на весенней поляне, заставляют улыбаться. А вот береза с оголившимися корнями нависла над обрывом. Кажется, что ее дни сочтены. Но она упрямо тянется своими зелеными веточками в небо – и не сломить ее. Она подает пример нам, как жить и радоваться, несмотря ни на что.

У Юрия Кутищева есть работы, посвященные всем временам года. Да что там временам – месяцам и дням. Природа в динамике. Пробуждение к жизни – вздох за вздохом.

Я могла бы еще много говорить о своих ощущениях, но предпочитаю поставить точку. Пусть читатели оценят мастерство художника сами, а подборка этих фотографий станет для Юрия Кутищева своеобразной персональной выставкой. Самой первой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3555) от 15 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогами Победы
Ирина Сизова
Областной «Кинофонд» в поисках зрителя
В государственном учреждении культуры «Кинофонд Рязанской области» впервые за почти пятьдесят лет его существования проводится капитальный ремонт. Отрадно, что, несмотря на кризис, ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: