00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1501

Без марафета

Алкоголизм с женским лицом перестает быть редкостью

Лиза работала главным бухгалтером в строительной фирме. С мужем она давно рассталась, посчитала, что и без него справится со всеми житейскими проблемами. Она часто упрекала его в том, что не сделал карьеру, работал обыкновенным прорабом. Лизе хотелось праздника – такого, какой часто видела на телеэкране. Однажды на корпоративной вечеринке коллеги предложили попробовать вино с необычным названием «Вдова Клико». С тех пор красивая рюмка на тонкой ножке, где вино переливается и играет, стала для нее обязательным атрибутом того самого праздника. И если раньше в их доме пахло выпечкой, то теперь – выпивкой. Детей забрала к себе бабушка. С того времени Лиза стала пить по любому случаю, выискивая повод, иногда втихаря, чтобы никто не видел и не мешал.

Известно, что проблемы с алкоголем бывают не только у асоциальных личностей. И что особенно тревожно: в последние годы алкоголизм, долгое время считавшийся мужской напастью, стал приобретать женские черты. Женщины, уверенно занимая «мужские» ниши на производстве, перестали уступать сильному полу и в застольях.

– Женщине достаточно трех лет, чтобы навсегда приобрести алкогольную зависимость, – считает нарколог Алексей Серов. – И нет разницы, с какого напитка они начинают: с коктейля, пива, сухого вина или марочного коньяка, переходя впоследствии, как правило, к водке. Во многих семьях бутылка вина стала считаться обязательным атрибутом каждого ужина.

Алкоголизм – серьезная, большая проблема нашего общества. Но женский алкоголизм вызывает особенную тревогу. Врачи предупреждают: пока женщины не подвержены алкоголизму, его последствия не столь опасны. Но когда за бутылку берутся женщины, нация уже подходит к последней черте. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вовсе не безосновательно называет алкоголизм оружием массового уничтожения.

Кто-то сетует на тяготы нынешней жизни, оправдывая выпивох. Но, как правило, не только проблемы и заботы толкают к бутылке. Процветание, успешность тоже могут обернуться бедой. В том числе – и для женщин, которые стали более независимыми и самостоятельными.

Как утверждает статистика, все меньше женщин заводят семью, все больше становится разводов и брошенных детей. Главные ценности: любовь, милосердие, самопожертвование во имя семьи, детей уходят на второй, третий план, уступая место другим, суетным псевдоценностям.

– Изменились не только моральные, но и социальные установки общества, – отмечает руководитель медицинской программы фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» Сергей Полятыкин. – И женщины оказались в результате в неестественной для себя ситуации.

По официальным данным, количество женщин, страдающих алкогольной зависимостью, колеблется от 2 до 4 миллионов человек, в российских регионах от 8 до 14 процентов женщин – алкоголики. Реальная же картина куда более удручающая. За последние десять лет процент пьющих женщин заметно увеличился. Наш регион – не исключение. Этот факт подтверждает врач-нарколог Татьяна Серикова. Если пять лет назад соотношение мужчин и женщин, обратившихся за помощью в Рязанский наркологический диспансер, было один к четырем, то в настоящее время – один к двум. В прошлом году из числа больных, поступивших на лечение в наркологический стационар, женщины составляли 45,5 процента. Вот такая горькая статистика.

Женским алкоголизмом сегодня обеспокоены не только власти, но и многие общественные организации. Областной Совет женщин, возглавляет который директор областной библиотеки Наталья Гришина, много лет старается привлечь внимание к этой проблеме. Наталья Николаевна считает, что необходимо выработать новые стереотипы поведения в семье, на улице, в общественных местах, когда женщина с сигаретой и бутылкой пива подлежала бы осуждению. Мы же сегодня беспристрастно вынуждены наблюдать, как молодая мамаша, прогуливаясь с ребенком, потягивает пиво из бутылки. На дискотеке подвыпившая девчонка считается верхом «крутизны». Ей и в голову не приходит, что она – будущая мать и в ответе за то, каким родится ее ребенок.

Председатель общественного молодежного парламента области Евгений Мохначев считает, что членам парламента нужно серьезно и постоянно работать над искоренением алкоголизма вообще и женского – в частности. Опрос по проблеме употребления алкоголя в молодежной среде и по результатам принятия закона, запрещающего продажу крепкого алкоголя в ночное время свидетельствует: принятые меры уже дают результаты. По информации, полученной в УВД г. Рязани, в связи с запретом продажи спиртосодержащей продукции после 22 часов сократилось количество тяжких преступлений на улицах города, число краж, преступлений против личности. Однако успокаиваться рано. Тем более, что в молодежной среде тяга к спиртному приводит часто и к токсикомании, и к наркомании.

Детский врач Наталья Минаева обеспокоена: молодежь, в том числе и девочки, пристрастилась к употреблению энергетических напитков, которые пагубно влияют на генетический код человека. Это будет пострашнее пива, с которого нередко и начинается страшная болезнь под названием «алкоголизм». По ее мнению, необходимо принимать срочные меры, иначе можно потерять целое поколение.

– Женщины, попавшие в плен к «зеленому змию», нередко стесняются обращаться к врачу, – говорит первый заместитель председателя Всероссийского общества трезвости и здоровья психотерапевт-нарколог Олег Новиков. – Хотя шансы на выздоровление есть у каждой. Но это, как правило, в том случае, если за женщину есть кому бороться: есть семья, ответственность близких, общественности. Алкоголизм, как и любую болезнь, легче предупредить, чем лечить. И здесь «марафет» в рапортах и отчетах неуместен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (3839) от 03 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подвели итоги и назвали «Человека года»
В Москве, в Центре международной торговли, 4 марта состоится VI Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. На нем будут выбраны руководящие органы палаты, в том числе ...
Интересно, вкусно и полезно
О здоровом и сбалансированном питании шла речь на семинаре-совещании руководителей дошкольных образовательных учреждений города
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: