06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2279

Интересно, вкусно и полезно

О здоровом и сбалансированном питании шла речь на семинаре-совещании руководителей дошкольных образовательных учреждений города

Каждый родитель хотя бы раз задавался вопросом; чем кормят в дет-ском саду его ребенка и насколько эта еда полезна? Практически во всех группах каждый день утром вывешивается меню. Кроме того, во многих рязанских дошкольных образовательных учреждениях действует так называемый совет по питанию, в состав которого также входят родители. Члены совета могут корректировать перечень продуктов и блюд, предлагаемых детям. Столь пристальное внимание к этому вопросу обосновано тем, что здоровье ребенка во многом зависит от правильного рациона.

В рамках семинара, посвященного здоровому и сбалансированному питанию дошкольников, руководители всех детских садов города Рязани получили уникальную возможность обменяться опытом. Они могли поделиться друг с другом секретами того, как при достаточно ограниченных материальных возможностях – на питание детей ежедневно из родительской платы выделяется 84 рубля плюс небольшая доплата из городского бюджета – приготовить вкусные и полезные блюда.

Впервые в рамках совещания был проведен конкурс кулинарного искусства. Повара дет-ских садов представили на суд жюри как блюда, входящие в ежедневное меню, так и готовящиеся в особых, праздничных, случаях.

«Этот кулинарный конкурс имеет большое значение, ведь он наглядно показывает, чем кормят наших детей, – отметил начальник городского управления образования и молодежной политики Виталий Еремкин. – С другой стороны, сами участники могут сравнить, чье меню более интересное и полезное, и взять на вооружение понравившиеся рецепты. Тем более, что к каждому блюду обязательно приложена технологическая карточка, в которой есть все данные – от химического состава и калорийности блюда до технологии приготовления».

По словам одного из членов жюри Галины Ефремкиной, лучших было выбрать нелегко, ведь все представленные на конкурс блюда сделаны с любовью и большой долей изобретательности. «По-другому, наверное, повара детских садов и не могли приготовить, потому что им нужно сделать так, чтобы малышам было не просто вкусно, но и интересно. Отсюда – и такие затейливые формы, например, у котлет из куриного фарша», – говорит она.

По итогам конкурса победителями в номинации «Вторые блюда» стали детские сады №118, №78 и №137, в номинации «Десерты» – дет-ские сады №46, №21 и №135, в номинации «Салаты» – №77, №96 и № 65. Лучшую выпечку, по мнению жюри, представили детские сады №48, №2 и №130.

На совещании были затронуты вопросы, связанные с квалификацией и обучением поваров. Так, 95% шеф-поваров и 75% поваров, работающих в дошкольных образовательных учреждениях города, имеют соответствующее образование. При этом стаж работы большинства из них – более десяти лет. Но на пищеблоках в некоторых детских садах Рязани пока еще есть вакантные места. Правда, их немного, так что о проблеме кадров говорить не приходится.

А вот материально-техническая база пище-блоков в большинстве дошкольных образовательных учреждений оставляет желать лучшего. 56% кухонь нуждаются в ремонте. В некоторых детских садах напрочь отсутствует цех готовой продукции. По словам Виталия Еремкина, в этом направлении делаются сейчас определенные шаги, закупается современное оборудование, проводится ремонт помещений.

В прошлом году в Рязани был открыт новый современный детский сад № 21. В настоящее время его посещают около 250 малышей. «У нас – пятиразовое питание, – рассказывает заведующая Ольга Платкова. – Повара успевают все качественно, вкусно и достаточно быстро приготовить во многом благодаря тому, что используют новейшее оборудование».

Детский сад № 21 в плане кухонного оснащения является пока счастливым исключением. Тем не менее, в других дошкольных образовательных учреждениях готовят отнюдь не хуже, ведь там зачастую работают добросовестные специалисты, знающие свое дело и любящие детей. Проведенный конкурс это еще раз подтвердил.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (3839) от 03 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Без марафета
Алкоголизм с женским лицом перестает быть редкостью
Валентина Севостьянова
Как идет модернизация?
Состоялось расширенное заседание совета региональной Общественной палаты, на котором был рассмотрен вопрос о модернизации системы здравоохранения в регионе.
Читайте в этом номере: