22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
840

Большое путешествие

Ежегодно совершают юннаты клуба «Хозяин Мещеры»

«Здравствуйте, Александр Владимирович. Очень рады снова написать Вам и рассказать о наших работах в музее в Гремячке.

К сожалению, выехать туда на неделю, как в прошлом году, не удалось. Но мы приезжали осенью, помогали Александре Ивановне. Убрали листья в парке, посадили дубки и орешник, сходили на родник. Однако самое главное наше достижение – экспедиция «По следам П.П. Семенова-Тян-Шанского к верховьям Дона», – написали дети и руководитель экоклуба Елена Енякина потомку знаменитого путешественника.

По словам ребят, это был очень интересный поход, который они совершили под руководством Елены Енякиной совместно с заведующим кафедрой физической географии Рязанского госуниверситета Алексеем Водорезовым.

От села Дивилки дети прошли на юго-восток до впадения реки Паники с Доном на границе с Липецкой областью (эти места – села Чернава, Дивилки, Прямоглядово и Лошаки находятся к западу от Гремячки). Интерес ребят неслучаен: здешние места были описаны в работе Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в 1851 году.

Дети, побывав в Государственной библиотеке в Москве, скопировали его диссертацию, а затем провели мониторинг милославской лесостепи. Работа «Милославские лесостепи во времена П.П. Семенова-Тян-Шанского и сто пятьдесят лет спустя», выполненная в итоге десятиклассницей Анной Копыловой, победила на областном конкурсе и будет представлена на всероссийском конкурсе детских исследовательских работ в Москве.

Совместную исследовательскую деятельность готов продолжить вместе с юными экологами и Алексей Водорезов. Он предложил организовать летом совместную экспедицию в урочище Зеркалы. Это значит, что «Хозяева Мещеры» вновь приедут в Гремячку уже не только как волонтеры, но и как исследователи.

Однако не только исследовательской работой заняты члены экоклуба. В течение года подопечные Елены Владимировны Енякиной и Татьяны Тимофеевны Земсковой участвуют в уборке леса от захламленности, в посадке деревьев, благоустраивают родники, проводят разъяснительную работу с населением. Зимой подкармливают птиц, проводят со школьниками беседы о вреде табака, собирают и сдают макулатуру.

Недавно юные экологи приняли участие в волонтерском форуме, где рассказали о своей деятельности и представили две площадки: «Ландшафтный дизайн руками волонтеров» и проект «Первоцвет».

По словам Елены Владимировны, планов у экоклубовцев всегда много. О их реализации мы расскажем нашим читателям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцев приглашают к участию в Большой уборке

В окрестностях Окского биосферного заповедника в Рязанской области появились серые журавли

Быть другом природе

Минсельхоз собрался поддержать производство колбасы
В ведомстве считают необходимым расширить список продуктов, производители которых могут рассчитывать на льготный кредит
Реки нашего края
Жюри рассмотрело более тысячи рисунков и фотоснимков
Лада Петрова
Читайте в этом номере: