Специальная передвижная экологическая лаборатория министерства природопользования, проверяющая превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, проводит как плановые проверки, так и выезжает по обращению граждан.
В одном из таких рейдов в день обращения жительницы Рязани (ул. Попова, д. 5) принял участие наш корреспондент.
Автомобиль, оснащенный специальным оборудованием, не новый, приобретен на средства региона в 2009 году по запросу министерства природопользования и экологии. Глядя на небольшую «газель», и не подумаешь, что в машине размещены «улавливатели» сероводорода, оксида азота, диоксида азота, оксида углерода, взвешенных частиц и озона.
Специалист отдела экологической безопасности Виталий Сербаринов стоял еще у истоков создания службы.
Работу оборудования знает во всех деталях. По дороге рассказывает о ее особенностях. Уже на месте он выгружает из автомобиля бензогенератор, питающий датчики, устанавливает мачту с флюгером, с помощью которого определяется скорость ветра, направление, температура воздуха и атмосферное давление. Все эти параметры необходимо учитывать в работе.
– Наша задача – провести отбор проб воздуха для дальнейшего исследования, – объясняет Виталий Борисович, – все данные автоматически передаются на компьютер. Анализ полученных результатов проведут сотрудники лаборатории.
– В том случае, если будет отмечено превышение ПДК, как, например, случалось в Дашково-Песочне, мы подключаем представителей правоохранительных органов, которые будут определять нарушителей, – говорит он.
Экологическая лаборатория министерства, в состав которой входит специализированный автомобиль, – своего рода комплекс. Это также и 3 поста, расположенные на территории города, наиболее подверженной антропогенной нагрузке: на улице Новоселов, Интернациональной, в районе Рязанского кремля. На этих постах пробы воздуха берутся планово.
Пока Виталий Сербаринов занимался установкой оборудования, обращаюсь к молодой женщине, проходившей мимо. Оказалось, она проживает в доме, откуда и поступила жалоба:
– Скажите пожалуйста, вы ощущаете неприятные запахи? Может, Рязанский мясокомбинат дает о себе знать?
– Неприятных… нет, не припомню, а вот запахи от горпищекомбината ощущаем. Ванилью пахнет.
Виталий Борисович между тем уже начал записывать полученные результаты.
– Обратите внимание, по сероводороду даже до половины ПДК не доходит, по другим показателям тоже. Может, были какие-то разовые выбросы. В течение четырех часов, то есть за регламентированное время, соберем достаточный объем информации. Все показания будут отражены в памяти оборудования, – говорит Виталий Сербаринов.
В конце рабочего дня, связавшись по телефону с Виталием Борисовичем, выясняю, что в течение означенного времени в районе ул. Попова, д. 5 превышений и даже уровня предельно допустимых концентраций оборудование передвижной экологической лаборатории не выявило.