00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2273

Областной «Кинофонд» в поисках зрителя

В государственном учреждении культуры «Кинофонд Рязанской области» впервые за почти пятьдесят лет его существования проводится капитальный ремонт. Отрадно, что, несмотря на кризис, областные власти сумели найти средства для такой важной отрасли культуры, как кинематограф. И это был самый ценный подарок для сотрудников «Кинофонда» к Международному дню кино, который отмечался 28 декабря.

По словам директора «Кинофонда» Вадима Пульчева, кризис все же сказался на работе учреждения. Так, в этом году было приобретено всего 13 фильмов: 9 детских и 4 взрослых. Тем не менее, «Кинофонд» проводил в районах области кинофестивали, кинопраздники, тематические показы. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Для них демонстрировались фильмы из коллекции «Кинофонда»: «Сестры», «Ни шагу назад», «Противостояние», «Звезда», «Взрыв на рассвете»…

Не была забыта и детская аудитория. На кинофестивалях «В гостях у сказки», «Весенняя капель» демонстрировались такие популярные игровые и анимационные фильмы, как «12 месяцев», «Гора самоцветов», «Морозко», «Смешарики», «Элька», «Новые приключения Бабки-Ежки».

Эти и другие фильмы показывались не только в Рязани, в кинотеатрах «Родина» и «Октябрь», но и в районах области, где еще сохранились киноустановки. Настоящим подвижником можно назвать Наталью Николаевну Илюхину из кинотеатра «Родина» Рязани, которая на всех мероприятиях с детьми использует средства кино: показывает фрагменты из фильмов, проводит специальные тематические кинопоказы. Она познакомила школьников областного центра с лучшими экранизациями произведений Чехова, Толстого, Достоевского. Наталья Николаевна постоянно заказывает в «Кинофонде» фильмы о Есенине, Павлове, Циолковском, о других знатных земляках рязанского края.

Нельзя не отметить Надежду Сергеевну Анисимову, начальника Рыбновского отдела культуры и Марину Владиславовну Кауркину, начальника Михайловского управления культуры. Они сумели сохранить кинопоказ не только в районных центрах, но и в селах. Также хорошо налажена работа с кино в Старожиловском, Клепиковском, Сараевском районах.

В общем, отношение к искусству кино в области стало меняться к лучшему. А ведь еще несколько лет назад фильмы, демонстрировались редко в районах, да и отношение к ним было, что говорится, аховое. Один киномеханик-юморист даже переиначил название зарубежного фильма «Убийство Тео Маттео» на «Убийство тети Моти». Смех-смехом, но факт весьма показательный. Хорошо, что он так и остался фактом минувшего дня.

Сейчас в районах области строятся дома культуры, где уже в проекте заложена установка в зале DVD-проекции. По словам Вадима Пульчева, «Облкинофонд» приобрел фильмы на электронных носителях с правом показа их для широкой аудитории. Даже в тех районах, где ранее закрылись все кинотеатры, кинопоказ стал понемногу возрождаться. Так, недавно директору «Кинофонда» позвонила начальник управления культуры Шиловского района и попросила содействия в плане приобретения DVD-аппаратуры и показа на базе ДК новых фильмов.

К сожалению, есть и совершенно иное отношение к кино. Обидно, говорит Вадим Пульчев, что есть, например, киноаппаратура в Подвязье и Турлатове. Но она стоит, ее не хотят использовать по назначению.

Директор «Кинофонда» даже согласен давать фильмы по весьма умеренным ценам, лишь бы кино было в этих селах. И совершенно непонятна позиция руководителя управления культуры Рязанского района В.Коньковой, которая считает: «Мы от Рязани находимся близко, и поэтому нам кино не нужно».

В прошлом году директор «Кинофонда» Вадим Пульчев несколько раз ездил в Соколовку, надеясь все же убедить в необходимости если не развивать, то хотя бы поддерживать кино в районе. Но пока – безуспешно.

А ведь, например, в соседнем Рыбновском районе, несмотря на кризис, сохранили все 16 киноустановок. И они все – действующие.

Кстати, к рязанскому «Кинофонду» уже проявляют интерес крупнейшие частные кинотеатры. Так, кинокомплекс «Малина» хотел бы показывать отечественную киноклассику и лучшие зарубежные фильмы прошлых лет. Как считают маркетологи «Малины», на эти ленты с удовольствием пойдет зритель – и взрослый, и детский, так как сработает интерес к «живому» кино с настоящими эмоциями и чувствами, а не компьютерными 3D-технологиями.

В фонде областного «Кинофонда» 5 тысяч 263 копий фильмов: от хроникально-документальных до художественных на различные темы. Так что есть возможность удовлетворить вкус самого придирчивого киномана. Только здесь, например, хранится знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», интерес к которому значительно возрос после выхода на экран фильма Павла Лунгина «Царь».

Но одной киноклассикой жив не будешь, необходимо обновлять фонд за счет закупок новых фильмов. Но если это было одной из главных проблем в докризисное время, то сейчас и подавно. Как уже говорилось выше, в 2009 году было закуплено 13 новых фильмов, а, например в 2008 году – 37. Цена фильмокопий увеличилась в несколько раз, финансирование отрасли же сократилось, так что ждать притока новых фильмов было бы в этих условиях наивно.

Значит, необходимо искать новые формы работы со зрителем и применять старые, проверенные временем: киновечера, киновикторины, тематические показы…

И здесь не обойтись без фильмов «Кинофонда». Умелый методист может составить из его киноколлекции программу практически на любую тему: от есенинской и павловской до рязанской ретроспективы, от экранизаций классики до хроники минувшего века.

В планах «Кинофонда» оцифровать самые ценные раритеты своей киноколекции, так что вскоре лучшие фильмы всех времен и народов можно будет увидеть и на DVD. Тогда киноаудитория, безусловно, значительно расширится.

– Ждать у моря погоды – не наша позиция, – говорит Вадим Пульчев, – мы будем, при поддержке областного комитета по культуре и туризму пополнять кинофонд, проводить фестивали и смотры, совершенствовать формы работы со зрителем, улучшать его культурное обслуживание, в том числе детей и сельских жителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3555) от 15 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подготовка новобранцев выходит на качественно новый уровень

Государство «укротит» цены на лекарства

О ценах на бензин и автокредитах

Следователь. Романтик
Заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области Юрия Кутищева коллеги знают как человека основательного, надежного ...
Ирина Челиканова
Благими намерениями…
В новогодние праздники, пресытившись традиционным телевинегретом и натужным юмором щедро проплаченных звезд, я решил разнообразить меню каким-нибудь экзотическим блюдом. И остановил ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: