На этой неделе помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что не исключает
точка зрения
Андрей Подобуев,
директор Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства:
– Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, которые существуют в Рязанской области, действуют достаточно успешно. Два основных вида помощи предпринимателям, которыми они активно пользуются, – субсидирование затрат и предоставление займов и поручительств по кредитам. Последнее – главное направление работы Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства. Однако иногда приходится сталкиваться с недоверием бизнесменов к мерам господдержки. Остро стоит проблема недостатка информации по теме, особенно в районах области. Наша задача – донести ее до каждого предпринимателя региона. Для этого в прошлом году были созданы 18 муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства. Они должны информировать бизнесменов на местах о мероприятиях, проводимых областным фондом, консультировать их по возникающим проблемам, помогать формировать пакеты документов для подачи конкурсных заявок на получение субсидий. Работа муниципальных фондов позволит значительно повысить эффективность мер господдержки малого бизнеса.
Также хочется обратиться к предпринимателям с просьбой ответственно подойти к начавшейся в стране переписи субъектов малого и среднего бизнеса. Надо понимать, что от ее результатов будет зависеть многое, в том числе выделение области субсидий Минэкономразвития РФ для поддержки малого бизнеса. Полная и объективная информация о состоянии бизнеса в регионе позволит повысить эффективность мер государственной поддержки и создать более благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в области.
Дмитрий Федченко,
член Рязанского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей:
– В настоящее время экономика региона – на этапе возрождения после кризиса. Перед предпринимателями открываются новые перспективы, появляются новые пути решения проблем, осваиваются новые формы работы. Молодежный бизнес в области не остается без поддержки. Ассоциация молодых предпринимателей тесно взаимодействует с министерством экономического развития и торговли региона, областным фондом поддержки малого предпринимательства, Школой молодежного предпринимательства, консультирует начинающих бизнесменов по всем возникающим вопросам. Такое внимание молодежному бизнесу необходимо, ведь он дает новые рабочие места, решает проблемы безработицы. Сейчас активно идет развитие предпринимательства в районах, и хотелось бы, чтобы дополнительные меры поддержки были разработаны именно для бизнесменов из области.
снижения ставок страховых взносов в Российской Федерации уже в этом году. Этому заявлению предшествовало длительное и пока не завершившееся обсуждение проблемы в Правительстве России.
Как известно, с 1 января 2011 года ставки страховых взносов выросли до 34 процентов для большинства предприятий. Часть предприятий малого бизнеса, производственных и социальных, сохранили на 2011-2012 годы ставку в размере 26 процентов или увеличили ее «всего» на 12 процентов – с 14 до 26.
В декабре прошлого года глава Правительства России Владимир Путин встретился с представителями бизнес-объединений «ОПОРА России» и «Деловая Россия». Участники встречи сообщили, что примерно две трети малых предприятий под льготу не попали. И тогда Владимир Путин пообещал еще раз «посмотреть на принятые решения», после чего поручил вернуться к ним Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Министерству финансов и подготовить свои предложения к 1 марта.
Министерство финансов отнеслось к перспективе снижения ставок для малого бизнеса без энтузиазма. По оценке А.Кудрина, из-за новых льгот малому бизнесу страховые фонды недополучат 30-40 миллиардов рублей, которые вынуждено будет компенсировать государство. Минздравсоцразвития также настаивает на невозможности снижения ставки, аргументируя свою позицию тем, что это приведет к увеличению зависимости бюджетов фондов: ФСС, ПФР и ФОМС – от дотаций федерального бюджета, а также к снижению выплат гражданам в рамках страхового обеспечения.
Понятно, что бюджет работает как единый организм, и снижение доходов какой-то его части ведет к снижению расходов, в том числе и на социальные нужды. Именно этого социально ориентированный госбюджет допустить не может и вынужден покрывать недостаток доходов внебюджетных социальных фондов.
Но и для малых предприятий (а только в нашем регионе в них занята примерно треть работающих граждан) повышение налогов создает проблемы и ставит их перед необходимостью уводить в серую зону и доходы, и зарплаты. А это неправильно. Как говорит глава РССП А. Шохин: «Лучше относительно низкие налоги, но легализованный бизнес».
Э. Набиуллина, глава Минэкономразвития, которое и готовит сейчас новые предложения по ставкам страховых взносов, еще в декабре предлагала предоставить льготы всем предприятиям малого бизнеса, кроме тех, кто работает в торговле и в сфере финансовых услуг и операций с недвижимостью. Но тогда это предложение так конкретно не рассматривалось. Теперь ситуация изменилась. По мнению А. Дворковича, ставка страховых взносов для малого бизнеса не должна превышать 20 процентов. Минэкономразвития предлагает для тех, кто платит налог по упрощенной системе, снизить налог с 26 до 14 процентов, и даже готово было ввести эту льготу задним числом, с 1 января 2011 года.
Но в ходе обсуждения проблемы, видимо, возобладали более умеренные предложения. Расчеты ведутся как в части снижения ставки, так и в части отмены порога годового фонда оплаты труда (в 2011 году – 463 тыс. рублей), выше которого взносы не взимаются.
Находясь в Элисте, Президент РФ Дмитрий Медведев прокомментировал проблему достаточно осторожно в том смысле, что требуются «отдельные и выделенные решения» с учетом текущей экономической ситуации. А экономическая ситуация в стране в связи с рядом внутренних и внешних факторов меняется, как известно, практически в режиме реального времени.
К 1 марта поручение главы Правительства РФ не было выполнено. Видимо, вопрос не решается одним махом. Минэкономразвития попросило еще две недели для консультаций с Минфином и бизнес-объединениями.
Однако хорошо уже то, что мнение бизнес-сообщества услышано и Правительство занялось поиском пути к снижению налогового бремени для малого бизнеса.