22:57 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
718

Весенний вопрос

Перед крестьянами стоит задача: не снизить планку. Как она решается?
Автор фото: Лидия Рябова | Весенний вопрос
Фото автора.

У аграриев – горячая пора: идут полевые работы. О первом этапе этого непростого времени, о подготовке к севу и его сложностях мы беседуем с председателем аграрного комитета обл­думы, генеральным директором ООО «Авангард» Георгием Семеновичем Свидом.

Г.С. – Весна и посевная – для крестьянина эти понятия неразрывно связаны. К началу выхода в поле мы готовились ответственно. Ремонт техники, закупка семян, средств защиты, минеральных удобрений, вывоз органики – это лишь часть необходимых мероприятий перед полевым сезоном.

 – В растениеводстве произошли какие-то перемены за прошедший с сезона 2016 года период?

Г.С. – По структуре площадей серьезных изменений нет. А вот в теме сортов зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур перемены есть. Так, взяли для размножения новый сорт картофеля. Поскольку для животноводства (основная отрасль в ООО «Авангард») необходимы белковые корма, особое внимание уделяем обновлению посадочного материала люпина, сои, гороха. Кстати, семена кукурузы мы на протяжении нескольких лет приобретаем у российских селекционеров, урожайностью довольны. В 2017 году планируем сеять экспериментальный гибрид кукурузы, предназначенный исключительно на силос.

 – А как чувствуют себя озимые?

Г.С. – Практически каждый год приходилось весной вести пересев на погибших участках озимых, иногда на довольно больших площадях.

Этой весной мы пересевать не будем совсем, озимые выглядят крепкими, не пострадали от непогоды.

 – Значит, можно надеяться на хороший урожай?

Г.С. – Надеяться можно. Но без проблем не обойдется. Мы привыкли, что прежде вопросы финансирования при подготовке к севу решались без значительных трудностей, на федеральном и региональном уровнях существовал отлаженный механизм кредитования и субсидирования. В 2017 году изменился принцип финансирования АПК. В теории все выглядит привлекательно, реальность же оказалась иной, кстати, далеко не прозрачной. Возникло много вопросов, на которые мы пока не получили ответы. При существующих новых правилах многие сельхозпроизводители не смогли получить льготные кредиты. Из предполагаемых 3,5 миллиарда рублей аграрии Рязанщины получили 1370 миллионов рублей. Я сейчас говорю от имени всех аграриев, поскольку являюсь председателем аграрного комитета областной Думы. Сев, думаю, и в таких условиях проведем. Но урожайность и качество продукции растениеводства может оказаться под угрозой. За прошедшие годы аграрии региона добились значительных успехов, благодаря новым технологиям, современным препаратам и семенам. А если отойдем от этих технологий, в результате могут пойти насмарку достигнутые за много лет результаты.

Тревожна ситуация и с инвестиционными кредитами. Ведь без инвестиций прекращается строительство крупных сельскохозяйственных объектов, модернизация производства, приобретение современной техники.

 – Как удается «Авангарду» в таких экстремальных условиях обновлять машинно-тракторный парк?

Г.С. – Современная техника – это необходимость. У нас значительные посевные площади: более 11 тысяч гектара, обрабатывать их надо быстро и качественно. Так что у нас выбора нет – без высокопроизводительной техники немыслимо представить современное сельскохозяйственное производство. «Авангард» приобрел весной два трактора и два агрегата для обработки почвы и посевов. Хотя, если бы не финансовые трудности, можно было бы вести более масштабное обновление машинного парка.

И тут не менее важным аргументом является забота о человеке: ведь для механизатора, водителя в новых машинах созданы комфортные условия.

 – «Авангарду» удалось получить льготный кредит на технику?

Г.С. – Нет, пришлось взять коммерческий кредит. Сравните, льготный займ для предприятий АПК дается под 2%, коммерческий – под 12%. Затраты хозяйства значительно возрастают, рентабельность, соответственно, снижается.

 – И каков же выход?

Г.С. – Депутаты аграрного комитета и министерство сельского хозяйства региона проделали огромную работу для исправления ситуации. Мы нашли понимание у врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, который много сделал для решения проблемы. В итоге удалось внести изменения в областной бюджет. Предусмотрено перераспределение средств внутри гос­программы по развитию АПК, около 74 млн. рублей будет направлено на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам на проведение посевных работ. Полностью этих денег не хватит, но они позволят решить самые злободневные вопросы. Надо действовать быстро – времени на раздумья весна не дает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Вести АПК
Читайте в этом номере: