Темпы страды
Весенне-полевые работы в регионе идут уже несколько недель. Подкормлена треть озимых посевов и более 20 процентов многолетних трав.
Хозяйства Александро-Невского района подкормку озимых зерновых уже заканчивают. Больше чем на половине площадей выполнены эти работы в Ряжском и Кораблинском районах. Более 50% площадей многолетних трав подкормлено в Пронском (65,8%), Чучковском (61,6%), Пителинском (57,0%) и Александро-Невском (54,5%) районах. Под урожай 2017 года хозяйствами приобретено свыше 114,7 тыс. тонн минеральных удобрений, из них 77,8 тыс. тонн аммиачной селитры.
Для полного импортозамещения
Импортозамещение должно быть глубоким и качественным.
Этих целей в животноводстве можно добиться, только улучшив племенную работу. Условия для этого в регионе есть: хозяйства на протяжении последних лет приобретали за рубежом высокопродуктивный скот, потомство от которого научились выращивать сами.
Сейчас на Рязанщине племенная база молочного скотоводства представлена 4 заводами и 15 репродукторами. В них 51,8 тысячи голов крупного рогатого скота – 37% от общего поголовья в сельхозпредприятиях области.
В 2016 году племенными хозяйствами было произведено 153,4 тыс. тонн молока, что составляет 47% от областного объема. Средняя продуктивность животных в племхозах составила 7252 кг молока, максимальные показатели достигли почти 9505 кг.
Развитие племенной базы молочного животноводства во многом способствует увеличению производства молока в целом. За 2016 год в общей сложности сельхозпредприятиями региона получено 325,4 тыс. тонн молока, что на 2,1% больше, чем в 2015 году. В настоящее время в Рязанской области продолжается рост производства, который по итогам трех первых месяцев текущего года составляет более 5% к аналогичному периоду прошлого года.
Подготовлено по материалам сайта ryazagro.ru