Патриотическая работа, и организация пробежек, и содействие детям с ограниченными возможностями, и восстановление лесов.
Этими и другими важными делами занимаются волонтеры – люди, у которых всегда найдется время на добро. Таких в регионе, по данным правительства, около 12 тысяч – и несколько сотен добровольцев впервые съехались на областной форум для обмена опытом и дальнейшего продвижения.
Форум открылся пленарным заседанием, в котором приняли участие вице-губернатор региона Сергей Филимонов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Лариса Тюрина, министр молодежной политики, физкультуры и спорта области Татьяна Пыжонкова, исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров Елена Козак, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина и президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы» Ольга Зубкова. Все они говорили о необходимости привлекать к добрым делам как можно больше людей, особенно пожилых. Такая практика называется «серебряное волонтерство» и помогает участникам самореализовываться и общаться.
В первый день форума добровольцы работали в пяти секциях, посвященных патриотическому движению, пропаганде здорового образа жизни, охране природы, социальной работе и действиям при чрезвычайных ситуациях. А представители власти пообщались на «круглом столе» «Взаимодействие органов государственной власти и социально ориентированных НКО по использованию волонтерских ресурсов».
Впереди у участников форума работа на дискуссионных и образовательных площадках, семинары и культурная программа. По итогам 2016 года Федеральное агентство по делам молодежи отметило Рязанскую область за вовлечение юношества в волонтерскую деятельность, и добровольцам важно «поддерживать марку». Пополнить собой ряды волонтеров может каждый – важны не возраст и место жительства, а желание помогать.