22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
919

Конкурс грамотеев

Подводим итоги

Снимок Дорогие друзья! Обращаюсь к тем, кто принял участие в конкурсе грамотеев, объявленном во втором выпуске «Языкового портала» (3 марта нынешнего года). Особые слова благодарности – в адрес Натальи Константиновны Мартишиной из Рязани и Владимира Михайловича Провоторова из Спасска, которые нашли немало добрых и проникновенных слов в адрес «Языкового портала». Будем стараться, чтобы конкурс грамотеев привлекал новых участников, а страница становилась все более интересной, а главное – полезной.

Победителями конкурса стали его самые юные участники: семиклассники Валерия Тимонина (г.Рязань) и Вячеслав Ставараки (с. Малинищи Пронского района). В ближайшее время они, разумеется, получат заслуженные призы.

А теперь – правильные ответы! Ударные слоги выделены заглавной буквой. Например: баловАть. Как видите, ударение падает на последний слог, а не на первый, как многие, увы, полагают. Придется переучиться, друзья мои. И переучить свое окружение. А там, глядишь, и теле-радиоведущие с рекламщиками подтянутся!

Обратите внимание на то, что мы даем основной (литературный) вариант, указанный в большинстве современных словарей, не называя допустимый (разговорный), который встречается в некоторых случаях. При этом указываем равноправные варианты произношения (например, в слове апартаменты). С правильным ударением в некоторых словах нам порою смириться трудно (ведь все, например, произносят генЕзис), но придется…


Новое задание

Вставьте пропущенные буквы и запятые, раскройте скобки, обозначив слитное, раздельное или дефисное написание. Словарями и подсказками, как уже договаривались, чур не пользоваться!

Как н… боялись засухи она все (таки) пришла. Небо было (до) нельзя раскале…о и с него почти отвесно падали кол…щие лучи солнца а в воздухе уже нач…нал веять дыш…щий гарью ветерок. Овес (не) поднявшийся еще и на (пол) аршина от земли уже поблек. Прося…ые поля едва колебл…мые жарким дыханием ветра насто…нного на увядших полевых травах (без) устали отливали своими (бледно)зелеными кистями. Почти (не) заросшие в этом году травою паровые поля печально разнообразили картину. Песча…ая земля которая (по) видимому некогда была особе…о избалова…а дождями окончательно задыхалась от зноя.

(Кое) где попадавшиеся нам (на) встречу стада еще более усиливали т…скливую непр…глядность полей. И только один раз мы заметили возле них п…стуха (не) спеша гон…щего свое стадо и с вид…мым усилием тащ…щего какую (то) ношу. Он безучас…но посмотрел на нас и пута…о об…яснил куда нам следует ехать что (бы) попасть на мельницу. Несмотря на ра…ее время, деревня через которую мы проезжали пор…жала своей пусты…остью. Только (кое) где на завал…нке сидела какая (нибудь) старуха да копошились ребятишки почти (не) интересовавшиеся нами. Даже собаки лаяли как (то) (не) хотя и как (будто) по привычке. Но вот в отдалени… мы увид…ли (не)большой домишк… с оштукатуре…ыми стенами. Это было (не) что иное как мельница где мы ра…читывали ост…новиться на ноч…вку. Весело выглядывают из (ярко) зеленой листвы черепитчатые и камыш…вые крыши построек, (без) устали вращается обвеш…нное маслянистыми каплями замшелое колесо, беше…о стучит в амбаре ж…рнов, с пр…глуш…нным ш…потом плещ…тся реч…нка убегающая куда (то) в глубь степей. Уж не пр…мерещилось(ли) все это нам?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5350) от 07 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращаясь в прошлое
Косая сажень в плечах – это сколько?
Чудеса случаются
Новое прочтение старой доброй сказки
Ольга Драган
Читайте в этом номере: