В работе конференции приняли участие представители властных и правоохранительных структур региона, в их числе – Вице-губернатор Рязанской области А.В. Шевелев, Федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Т.В. Мифтина.
Открывая конференцию, председатель Рязанского областного суда А.П. Музюкин остановился на итогах рязанского судопроизводства и основных направлениях развития судебной системы в целом.
Следует отметить, что в прошедшем году число дел, рассмотренных в судах региона, стабилизировалось, а по ряду инстанций даже снизилось. И это тенденция ряда последних лет, говорящая о росте правовой грамотности наших граждан. В суд идут тогда, когда нет других путей разрешения конфликта.
В областном суде в минувшем году в производст-ве находилось 24 уголовных дела – на треть больше, чем в предыдущем. Первой инстанцией областного суда рассмотрено 37 гражданских дел – на 54 % больше, чем в 2009 году. Решение вынесено по 34 делам, требования удовлетворены по 22. В числе этих дел большинство – 19 – об установлении усыновления детей, 9 – о нарушении избирательного законодательства, 5 – о признании нормативных правовых актов незаконными.
Областной суд рассматривает уголовные дела как кассационная инстанция. В прошлом году на кассацию поступило 1818 уголовных дел, их число тоже растет. Из 363 обжалованных приговоров отменено 39 обвинительных приговоров. Стабильность приговоров районных судов, таким образом, составила 98%. Из 1435 обжалованных решений по гражданским делам отменено всего 159 решений, что говорит о высоком качестве рассмотрения дел районными судами.
Районные суды в прошлом году рассмотрели на 15% меньше уголовных дел, чем в предыдущем – всего 2872 дела. Осуждено 2484 человека, что особенно важно, в их числе 138 несовершеннолетних. Абсолютное большинство рассмотренных уголовных дел связано с кражами и наркотиками, что демонстрирует характерные черты современной преступности.
Поговорим о мерах наказания. Их статистика подтверждает, что наша система наказаний вовсе не носит карательного характера. Лишением свободы наказан лишь каждый третий из числа осужденных – 810 человек, к условным срокам приговорены 1307 человек, к штрафам – 185 человек, к исправительным работам – 104. Из 138 несовершеннолетних – 16 лишены свободы.
Следует особенно отметить, что из числа совершивших преступление примерно каждый третий (793 человека) совершил его в состоянии алкогольного опьянения, 70 – под наркотическим кайфом. В их числе 290 женщин и, что особенно симптоматично, 1708 человек, почти две трети, трудоспособные граждане, нигде не работавшие, не учившиеся, не имеющие постоянных источников дохода. Примерно треть из числа осужденных уже имели судимости, из них 26 человек – несовершеннолетние. За каждой из этих цифр стоит не только жизненная трагедия, но и социальное явление, проблема, которую необходимо решать – обществу, государству, правоохранительной системе.
Судились с государственными органами наши граждане в прошлом году 2071 раз, и 1852 раза выиграли дело
Интересна статистика рассмотренных гражданских дел. В минувшем году их прошло через районные суды на 10,5% меньше, чем в 2009-м. Но цифра все равно впечатляет – 17489 дел. Абсолютное их большинство – исковые дела. В их числе, в свою очередь, значительную долю составляют иски о взыскании сумм по договору найма и споры по оплате труда. Это не слишком удивляет в период экономического кризиса. О современных нравах говорит то обстоятельство, что дел, связанных с наследованием имущества, почти в два раза больше, чем трудовых споров – 3166, из них 2888 – удовлетворено.
Районными судами рассмотрено за год 1153 дела об административных правонарушениях. И это тоже меньше, чем в 2009 году на 28 %.
Интересно, что в связи с нарушением трудового законодательства рассмотрено в два раза меньше дел (17), чем в связи с нарушением авторских, изобретательских и патентных прав (34). В первом случае подвергнуто административному наказанию 10 человек, во втором – 16. В связи с потреблением наркотиков рассмотрено 119 дел, наказано 117 человек, а за производство или оборот алкогольной продукции привлечено к суду всего 12 человек, рассмотрено судами 14 дел.
Заслуживает внимания число дел, связанных с нарушением иностранными гражданами правил въезда в Россию или режима пребывания. Это так называемая незаконная миграция. В связи с ней рассмотрено 158 административных дел, подвергнуто наказанию 147 человек. А вот за осуществление иностранными работниками трудовой деятельности без разрешения на работу наказано всего 2 человека по двум делам. Так что, либо у нас все в относительном порядке с иностранной рабочей силой, либо право в этой части не работает в полной мере.
А вот и любимая журналистами статья – за непредоставление сведений (информации). По этой статье гражданского кодекса рассмотрено районными судами 24 административных дела, правда, подвергнуто наказанию всего 4 человека. Значит, работает статья, и граждане обращаются в суд в связи с непредоставлением им нужных сведений или информации.
Всего по гражданским делам за год подвергнуто наказанию 836 человек, на треть меньше, чем в 2009 году. Из числа наказанных 191 – юридические лица, 38 должностных лиц и 555 других граждан. Сумма штрафов, наложенных по вынесенным постановлениям судов, превысила 1 млн.739 тысяч рублей.
Значительная часть уголовных, гражданских и административных дел рассматривается сейчас мировыми судьями. Судите сами: в прошедшем году ими рассмотрено 2109 уголовных дел, более 30 тысяч гражданских дел и 23787 дел об административных правонарушениях. И если число уголовных и гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями, сокращается, то число дел об административных правонарушениях растет. Сумма штрафов по постановлениям, вынесенным мировыми судьями, превышает 18 млн. рублей. Правда, и в связи с неуплатой штрафов ими рассмотрено в прошлом году тоже достаточно много дел – 3256. Чаще наказывали только за управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 8333 раза.
И еще несколько интересных цифр судебной статистики: районными судами рассмотрено 7281 заявление физических лиц, то есть граждан, к юридическим лицам, то есть предприятиям и организациям. Удовлетворено 5856 из них. Судились с государственными органами наши граждане в прошлом году 2071 раз, и 1852 раза выиграли дело. А это, между прочим, почти 90%. Так что попытки наших граждан отстаивать свои права в судебном споре с государством вовсе не так безнадежны, как нам иногда кажется. Один человек плюс закон – уже большинство.