02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1968

Объединяет доброта

Благотворительный телерадиомарафон «Низкий поклон вам, ветераны!» в этом году пройдет в двадцатый раз

Телерадиомарафон в поддержку ветеранов Второй мировой имеет особое значение не только для старшего поколения земляков, но и для всех рязанцев. 2 февраля, в День воинской славы России, он стартовал на Рязанщине уже в 20-й раз.

Анатолий Сергеевич Прокофьев, до недавнего времени возглавлявший Рязанское отделение Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых сил, а ныне – почётный президент областного фонда, стоял у истоков этого доброго почина. Тогда, в начале «лихих девяностых», в областной совет ветеранов, где он возглавлял одну из комиссий, практически ежедневно обращались с просьбами об оказании помощи: время такое было – останавливались предприятия в городе и на селе, задерживались зарплаты, пенсии.

А.П. – Подсказкой для нас стала работа Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов. – Подумали, а почему бы у нас в области не создать такой фонд? Возглавить его поручили Александру Петровичу Прядко. Попробовали заняться предпринимательством. Вскоре поняли – не то. И тут мой журналистский опыт подсказал: надо обратиться за поддержкой к тележурналистам. Тогдашний председатель телерадиокомпании «Ока» Валентин Карпушкин понял нас, что называется, с полуслова. И тележурналисты «загорелись», творчески подошли к решению задачи.

Главными участниками первого марафона 1992 года стали ветераны Великой Отечественной войны, дети и школьники. Они приходили группами, читали стихи, пели песни. И даже, как и взрослые, делали свои добровольные взносы (думаю, из тех денег, что родители давали им на сладости). Выступления в студии ветеранов, творческих групп и ансамблей, поэтов и писателей увидели не только рязанцы, но и телезрители соседних областей.

Результаты первого телемарафона были скромными: 640 тысяч рублей собранных добровольных взносов. Сразу же определили приоритеты в распределении средств: их направили на поддержку нуждающимся участникам войны, труженикам тыла и вдовам погибших или умерших фронтовиков. В ходе всех девятнадцати предыдущих телерадиомарафонов только денежных средств собрано свыше 33 миллионов рублей. Материальная помощь и разного рода услуги оказаны более чем ста тысячам ветеранов.

Р.В. – Анатолий Сергеевич, в одном из своих выступлений вы говорили о единстве четырёх сил, обеспечивших успех марафона. Что это за силы?

А.П. – Это органы власти, ветеранские организации, журналисты и представители бизнеса. Марафоны всегда поддерживали руководители области. Олег Иванович Ковалёв, став Губернатором, возглавил Попечительский совет. Он поддер-жал и наши предложения о проведении в Рязани в год 65-летия Победы межрегиональной научно-практической конференции «Почему мы победили в войне?», областного литературного конкурса «Слава победителям!». Самое активное участие в марафоне принимают Правительство области, различные министерства, ведомства, их сотрудники постоянно вносят свои добровольные взносы на счет марафона. А для того, чтобы назвать всех постоянных участников марафона, потребовалось бы слишком много газетных строк. Кстати, замечу: в рамках марафона активом фонда проведены десятки встреч ветеранов войны с молодёжью, школьниками – в библиотеках, в музее истории молодёжного движения, в летних лагерях отдыха детей, в госпитале; было издано шесть книг патриотического содержания, которыми обеспечили все библиотеки.

Наряду с финансовой поддержкой ветеранов фонд оказывает помощь областному госпиталю ветеранов, поликлиникам. Правлением принята и реализуется и такая неожиданная для фонда социальная программа, как «Ветераны – детям».

Добрую поддержку у рязанцев получило начало и юбилейного, 20-го, благотворительного телерадиомарафона «Низкий поклон вам, ветераны!» – в ознаменование Великой Победы.

За первый месяц акции на счета областного фонда ветеранов поступило более 250 тысяч рублей добровольных взносов.

Активными участниками марафона стали 25 предприятий города и области.

Р.В. – Есть ли в других регионах опыт проведения подобных телерадиомарафонов?

А.П. – Ежегодные благотворительные телерадиомарафоны в ознаменование Великой Победы проводятся только у нас в области. Ничего подобного в других российских регионах нет.

Мне довелось 15 лет – с 1996-го по 2010 год – быть членом Правления Российского фонда ветеранов, выступать на заседаниях, конференциях, семинарах. По просьбе председателя правления фонда А.Е. Соколова рассказывал, как мы работаем. Коллеги из других регионов сетуют: местное радио и телевидение не дают времени, требуют оплату, как за рекламу. Вот и получается, что пока только у нас в области прижился этот добрый почин.

У правления нашего фонда уже сложились добрые отношения с руководителями предприятий, учреждений, коммерческих структур. Есть и система их поощрения: активных участников марафонов мы отмечаем благодарственными письмами, о них рассказываем в СМИ, награждаем почётными грамотами, медалью «За доброту и щедрость». К слову сказать, и правление Российского фонда учредило медаль «За благотворительность».

Думаю, нужно на государст-венном уровне поддерживать тех, кто занимается благотворительностью. Учредить орден «За меценатст-во» или почетное звание «Меценат России», хотелось бы, чтобы появился у нас и закон о благотворительности, где была бы прописана поддержка меценатства.

Р.В. – Как вы считаете, марафоны продолжатся?

А.П. – Нынешние марафоны – это не только материальная и моральная поддержка героев большой войны, но и благодарность за их подвиг. После Великой Победы домой вернулись около 120 тысяч рязанцев из более чем 300 тысяч, ушедших на фронт. В настоящее время в области 4.660 участников той войны. Люди не вечны. Но благотворительные марафоны останутся, только изменятся их цели, задачи. Есть другие категории населения, которые нуждаются в поддержке, – старики, инвалиды, больные люди. Жизнь подскажет, как развивать благотворительные марафоны, а в их необходимости нет сомнений. Ведь они помогают гражданскому обществу становиться нравственно чище, добрее.

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (3840) от 04 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Солнечный зайчик» откроет таланты
В МКЦ стартовал Всероссийский конкурс юных вокалистов
Вероника Шелякина
Он знал здесь каждую тропинку…
Исполнилось 75 лет со дня рождения писателя, публициста Валентина Сафонова
Читайте в этом номере: