Без сомнения – выживут и будут развиваться Президентская и федеральные библиотеки, а также крупные региональные. На них средства найдут. А что делать маленьким сельским библиотекам, которым и раньше жилось непросто, а сейчас стало и вовсе невмоготу?
Бывая в командировках, заезжая в отдаленные сельские библиотеки, даже модельные, как правило, видишь одну и ту же картину: 2-3 компьютера, естественно – не новых, и несколько школьников, роющихся в стареньком дореформенном фонде. Да, все хорошо, чисто и даже благообразно. Но неужели это и есть библиотека ХХI века? Убери эти компьютеры – и все останется по-прежнему, как в старые советские времена.
Не секрет, что во многих библиотеках области компьютеры не обновляются, не обеспечиваются современным программным сопровождением и уже служат как предметы мебели. Об этом, кстати, говорила на форуме молодых библиотекарей ЦФО Елена Царева, председатель областного комитета по культуре и туризму, и как пример приводила Кузьминскую библиотеку – одну из первых модельных библиотек в регионе. Так вот это учреждение культуры, об открытии которого взахлеб писала вся региональная пресса, сейчас являет собой весьма грустное зрелище.
Мы действительно можем красиво и достойно открыть и начать благое дело, но вот на его продолжение у нас почему-то не хватает ни времени, ни сил. И если модельные, а значит, по определению, самые современные библиотеки области находятся не в самом лучшем состоянии, то что говорить о других. А их большинство в регионе: из почти 700 библиотек у нас только 60 – модельные. Чуть больше 12 процентов библиотек оснащены компьютерами. Для сравнения: только за один год в Республике Чувашии создали сто модельных библиотек.
Вообще, на этом форуме невольно складывалось впечатление, что Рязань библиотечная живет в другом измерении. У нас – нехватка денег на подписку даже у главных библиотек региона, а у наших столичных соседей – проблемы совсем другого порядка. Затаив дыхание, слушали милые девушки-библиотекари из Рязани и сопредельных губерний рассказ своих московских коллег, как им обустроить библиотеку, как сделать из нее полноправного игрока, борющегося на большом поле досуга за часы и минуты современного человека.
«Пора, давно пора предоставить читателю целую сеть интегрированных услуг», – вещал с трибуны очередной библиотечный гуру. И показывал слайды, ролики, инфографику. Красивое, завораживающее зрелище: бесплатный доступ в Интернет, причем не на убогом оборудовании, а суперсовременном. И сидеть пользователю надо не на стуле, а в удобном кресле, а лучше – на диване. Библиотекарь же должен не довлеть над посетителем, не мешать ему своим умным видом, а быть вроде официанта, ловко предлагающего своему посетителю целый ряд услуг. Вроде предоставления различных мобильных устройств: ноутбуков, айподов и других прибамбасов. Да, библиотекарю нынче надо создавать и атмосферу, подходящую каждому, а, следовательно, создавать особые комфортные зоны.
Слушаешь все это и думаешь: да, бабушка Марья Ивановна из N-ской сельской библиотеки, не о дырявой тебе крыше надо хлопотать да книги от весеннего потопа спасать, а ароматные благовония покупать, дабы привлечь в свою библиотеку читателей. Только так, на запах, на необычную атмосферу креатива и пойдут сюда люди. Только как придут, так и уйдут. И вопрос, вынесенный в заголовок, так и останется только «Операцией Ы».