02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4509

Малая воля

Бурные события XX века заслонили в глазах потомков многие судьбоносные события предшествующих периодов. Для девятнадцатого столетия таким событием явилась крестьянская реформа 1861 года, без которой невозможно представить дальнейшее развитие России.

Страна рабов, страна господ

Крепостное право – наиболее тяжелая для крестьянства форма личной и экономической зависимости. В России закрепощение крестьян происходило на протяжении XV-XVII вв. Началом юридического оформления этого процесса принято считать Судебник 1497 года великого князя Ивана III, а завершением – Соборное уложение 1649 года царя Алексея Михайловича. К этому времени в Западной Европе крепостное право уже исчезало. Его утверждение в странах Восточной Европы в XV-XVII вв. именуют «вторичным закрепощением крестьян». Но оно было связано с ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию в наиболее развитых странах Западной Европы, который порождал стремление феодалов Восточной Европы к прикреплению своих крестьян к земле с целью увеличения своих доходов от экспорта зерна. В «век Просвещения» – восемнадцатое столетие – крепостное право в странах Европы стало восприниматься не как социальная норма, а как общественное зло, обрекающее сельского труженика на неимоверные физические и нравственные страдания. На протяжении первой половины XIX века крепостное право было ликвидировано почти во всей Европе. Россия оставалась единственным крупным государством, где человек мог владеть другими людьми как своей собственностью. В Рязанской губернии в 1850 годах около 12 тысяч дворян обоего пола (около 1 процента ее населения) являлись собственниками более 700 тысяч крепостных крестьян, составляющих три пятых жителей региона, и около 2,5 миллиона десятин земли, или семи десятых пространства губернии.

В Рязанской губернии в 1850-х годах около 12 тысяч дворян обоего пола (около 1 процента ее населения) являлись собственниками более 700 тысяч крепостных крестьян, составляющих три пятых жителей региона, и около 2,5 миллиона десятин земли, или семи десятых пространства губернии

Освобождать или не освобождать?

Начиная с эпохи Екатерины II, все русские монархи признавали, что крепостное право – это позор для страны и причина возможных социальных катаклизмов. Но перед властями вставал вопрос, как от него избавиться? Не приведет ли его отмена к потрясениям, которые окажутся более страшным злом, чем крепостное право? Эта же мысль заботила умы и лучших представителей дворянства, среди которых были и рязанцы. Один из них А. С. Кайсаров в 1806 году написал научный труд «Об освобождении крепостных в России», который был для своей эпохи наиболее развернутым обоснованием необходимости отмены крепостного права.

Тремя годами раньше Александр I издал указ о вольных хлебопашцах, который давал право отпускать крестьян на свободу с наделением их землей. Но российское дворянство в подавляющем большинстве своем не торопилось реализовывать его. На протяжении 1803 – 1861 годов всего полпроцента крепостных перешли в разряд «вольных хлебопашцев».

Каждая полученная десятина земли обошлась крестьянству в 57 рублей 49 копеек, хотя ее средняя цена в регионе накануне 1861 года составляла 38 рублей 10 копеек

В Рязанской губернии указ встретил гораздо больший отклик дворянства. В результате чего вольными хлебопашцами стали более пяти процентов рязанских крепостных. Среди них крестьяне таких крупнейших сельских населенных пунктов губернии, как Ижевское и Белоомут, которые превосходили по численности население многих уездных городов. Одним из местных помещиков, отпустивших своих крестьян в «вольные хлебопашцы», был Н.П. Огарев.

С 1840-х годов активно выступал за отмену крепостного права один из известнейших славянофилов, рязанский помещик А.И. Кошелев. Он так объяснял свою позицию: «Не филантропия, не иноземная цивилизация заставляют меня взяться за перо. Побуждает меня 25-летняя почти постоянная жизнь в деревне, распоряжение значительными имениями не через управляющих, а личное, непосредственное и неусыпное, отношение почти ежечасное со своими и чужими крестьянами, дворовыми людьми, с отпущенниками и с лицами свободных состояний и наблюдение за господскими и крестьянскими хозяйствами в разных местах» (Кошелев А.И. Записки. Берлин, 1884).

Лучше отменить сверху…

После поражения в Крымской войне правительственным кругам стало ясно, что надо прекратить размышления о необходимости реформы и заняться поисками путей ее осуществления. Навсегда вошли в историю России слова, сказанные Александром Вторым: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу».

По реформе 1861 года считалось, что земля оставалась собственностью помещиков, но ее часть передавалась в собственность крестьянским общинам за определенный выкуп, который фактически превышал ее реальную стоимость

Подготовка крестьянской реформы заняла четыре года. Поскольку она затрагивала основу существования дворянства – обладание крепостными крестьянами, то правительство пошло на невиданный ранее в политической жизни шаг. Оно предоставило «благородному сословию» право свободно высказать свое мнение о путях отмены крепостного права. На протяжении 1858 года были созданы губернские комитеты «по улучшению быта помещичьих крестьян», как осторожно и уклончиво их официально именовали. С 26 августа 1858 года по 9 апреля 1859 года под председательством губернского предводителя дворянства А.В. Селиванова действовал Рязанский губернский комитет. В него входили 26 человек: по два выбранных от дворян каждого уезда и два – назначенных от правительства. Рязанский комитет, как и другие, стал ареной ожесточенных споров. Среди его членов выделилось три группировки: «консервативное» большинство во главе с пронским представителем Ф.С. Офросимовым, «либеральное» меньшинство, которое возглавлял раненбургский депутат князь С.В. Волконский и предлагающие еще более радикальный проект преобразований представители от правительства А.И. Кошелев и Д.Ф. Самарин, брат известного славянофила. В итоге появились три проекта, которые были отправлены в столицу – в Главный комитет по крестьянским делам и существующие при нем Редакционные комиссии, которые и подготовили окончательный проект реформы. Среди приглашенных в Редакционные комиссии экспертов был и помещик Рязанской губернии Н.П. Шишков.

Мнение крестьян ни правительство, ни дворянство, конечно, не спрашивали. Но массовые волнения, угрожающие перерасти в новую «пугачевщину», стали тем фактором, который игнорировать было нельзя. Они заставили власти в декабре 1858 года пойти на изменения первоначальных планов преобразований. Первоначально предполагалось дать крестьянам только личную свободу, а также их жильё и хозяйственные постройки. Теперь же вознамерились предоставить им надельную землю за выкуп. Это вызвало значительное сопротивление консервативного дворянства. Решительную роль в его преодолении сыграла «либеральная бюрократия», которая группировалась вокруг младшего брата императора великого князя Константина. Эти молодые образованные чиновники считали, что реформы во всех сферах жизни являются единственно возможным способом сохранения и укрепления Российской империи. Среди них заметными фигурами были рязанцы А.В. Головнин, братья Н.П. и П.П. Семеновы.

Сколько стоила свобода?

19 февраля (по новому стилю – 3 марта) 1861 года Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», которое включало 17 документов, определяющих реализацию реформы. Объявлены они были во время Великого поста: в столицах – 5 марта, в Рязани, как и в большинстве других городов, – 7 марта.

Эти документы изменили положение помещичьих крестьян, составляющих две трети населения Рязанской губернии. Бывшие крепостные крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Для наших современников эти права кажутся само собой разумеющимися, а для людей той эпохи они означали изменение всех былых норм жизни. В 1866 году началась реформа государственных крестьян, на которых приходилась одна треть населения Рязанской губернии.

Но решение одной проблемы всегда порождает новые, зачастую еще более сложные, затруднения. Отмена личной зависимости неизбежно ставила вопрос о собственности на землю. По реформе 1861 года считалось, что земля оставалась собственностью помещиков, но ее часть передавалась в собственность крестьянским общинам за определенный выкуп, который фактически превышал ее реальную стоимость. Его цена определялась исходя из «6-процентного капитализированного оброка». Эта формулировка, не очень понятная русскому мужику, означала, что если всю сумму выкупа поместить в банк, то 6-процентный годовой доход от этой операции должен был равняться годовому оброку. В среднем с души по Рязанской губернии он составлял около 7 рублей 85 копеек.

Поскольку сумма выкупа для подавляющей части крестьян была непомерной, в роли посредника при проведении выкупной операции выступило государство. Оно предоставляло около 80 процентов суммы выкупа помещикам в виде «выкупной ссуды». Ее общая сумма по Рязанской губернии составила 36,6 миллиона рублей. Из нее 13,4 миллиона пошли на погашение долгов помещиков государственным кредитным учреждениям, на руки рязанские помещики получили 22,6 миллиона рублей в виде особых ценных бумаг, выпущенных государством.

Долгое прощание

Проведение реформы растянулось на длительное время. Первый этап – составление уставных грамот, определяющих размеры наделов и выкуп – должен был закончиться через два года. Но к этому времени в Рязанской губернии были введены уставные грамоты, которые касались положения только 27 процентов помещичьих крестьян губернии.

После подписания грамот начинался перевод крестьян на уплату выкупа, что также проходило медленно. В связи с этим появилась группа «временнообязанных» крестьян, т.е. не перешедших на выкуп. Только в 1881 году указ нового императора Александра III объявил об обязательном переводе на выкуп с 1883 года, но и в этот срок не уложились.

Переход на выкуп не означал завершение реформы. Крестьяне должны были уплатить «выкупные платежи» государству. Это было рассчитано на 49 лет. Для вышедших на выкуп сразу в 1861 году операция должна была завершиться к 1910 году, а для вышедших из временнообязанного положения после 1881 года – только к 1932 году. Ежегодные выплаты по «выкупным платежам» в той же Рязанской губернии были несколько меньше, чем совокупный годовой оброк в пользу помещиков. Но и это было непосильной ношей для жителей деревни. Ежегодные недоимки по «выкупным платежам», выколачивание которых было одной из главных проблем для местных властей, доходили до 40-50 процентов. Только в 1906 году появился указ Николая II о прекращении со следующего года взимания выкупных платежей и недоимок по ним. К этому моменту рязанские крестьяне были должны казне еще 585 тысяч рублей.

Проклятый вопрос

Правительство и дворяне считали крестьянскую реформу 1861 года своей уступкой крестьянам. Крестьянство видело себя жертвой. Основания для этого были. Часть земли, которой они пользовались до реформы, у них изымалась. Крестьяне Рязанской губернии выплатили «выкупных платежей» на сумму более 54 миллионов рублей, что было на 17,7 миллиона рублей больше, чем государство предоставило местному дворянству. Каждая полученная десятина земли обошлась крестьянству в 57 рублей 49 копеек, хотя ее средняя цена в регионе накануне 1861 года составляла 38 рублей 10 копеек.

Крестьяне считали, что земля, на которой они трудятся, не может быть частной собственностью тех, кто на ней сам не работает. Это крестьянское представление не могли изменить ни меры принуждения, ни меры убеждения. Один из создателей проекта реформы Н.П. Семенов вспоминал о своей беседе с крестьянином Ряжского уезда вскоре после 1861 года: «…говорят, что это малая воля, а будет, сказывают, большая». – «Какую же волю вы еще ожидаете? Я ни о какой другой не слыхал». – « Ныне нам оставили землю, которую мы на себя пахали, а там, говорят, отдадут всю, которая осталась у помещиков со всеми их усадьбами».

Земельный вопрос стал тем рубежом, который разделил Россию на две враждебные стороны: с одной – монархическая власть и дворянство, с другой – крестьянство. Это был тот груз, с которым страна вступит в новый XX век, где ее ждали 1905 и 1917 годы. Однако несомненно, что реформы 1861 года сыграли значительную роль в истории нашей страны, открыв новую эпоху в ее развитии.

П.В. Акульшин,

доктор исторических наук, профессор

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (3840) от 04 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как пройти в библиотеку?
Возможно, вскоре эта крылатая фраза останется только в истории отечественного кино. «Операция Ы», подарившая библиотечным учреждениям страны бессмертный слоган, будет востребована ...
Владлен Гордиенко
Выставки
РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Читайте в этом номере: