«Мои великие современники» – это литературные портреты выдающихся политических и военных деятелей, написанные Уинстоном Черчиллем с 1929 по 1939 год. Со многими из них автору довелось работать и посчастливилось дружить. Не секрет, что знаменитый политик был удостоен Нобелевской премии в области литературы (в 1953 году, вторично находясь на посту премьер-министра Великобритании).
Блестящий литератор, наблюдательный и цепкий, Черчилль рисует образы своих политических партнеров или противников тонкими и точными мазками: Чемберлен, Розбери, Керзон, Альфонс XIII, Лоуренс Аравийский, Троцкий, Бернард Шоу, Морли, Асквит, Гинденбург, Клемансо, Рузвельт… Двадцать пять историй великих современников великого человека.
Алёна Жукова
«К чему снились яблоки Марине»
Алена Жукова (род. в 1957 г. в Одессе, с 1994 живёт в Канаде (Торонто)) – писатель, сценарист, кинокритик. Автор и соавтор сценариев фильмов «Дикая любовь» 1993 года и «Зефир в шоколаде» 1994 года.
Сюжеты рассказов, вошедших в книгу, балансируют на грани реальности и фантастики: волшебные ножницы в руках женщины-парикмахера вдруг меняют судьбы людей, ангелы-хранители спускаются на крыши земных домов, чтобы защитить своих подопечных, а разработчик компьютерной игры оказывается лицом к лицу с виртуальной героиней этой игры... Тексты Алёны Жуковой получили высокую оценку многих коллег по творчеству, среди которых первая - Людмила Улицкая!
Олег Зайончковский
«Загул»
Олег Зайончковский (род. в 1959 г.) – автор романов «Сергеев и городок» (шорт-лист премий «Русский букер» и «Национальный бестселлер»), «Петрович», «Счастье возможно» (шорт-лист премий «Русский букер» и «Большая книга»). Персонажи Зайончковского – простаки и плуты одновременно – вызывают неизменную симпатию и у читателей, и у критиков. Критик Леонид Костюков высказался о нем: «Олег Зайончковский находит такой ритм, прозаический строй, который приобщает нас к самой лучшей, самой живой интонации русской классической прозы».
Герой романа – Нефедов – отменный муж и семьянин, поссорившись с женой, уходит из дома, то есть в загул. Не вполне трезвый, выбитый из привычной колеи, он против собственной воли становится главным действующим лицом необыкновенных и опасных приключений, связанных с пропавшей рукописью знаменитого русского писателя Почечуева. Нефедов не только спасает для Отечества культурную ценность, но и сам возвращается в лоно семьи.
«Мэрилин Монро.
Жизнь, рассказанная ею самой.
Дневники, письма и стихи»
Составители и редакторы книги, создатели проекта Бернар Коммент и Стэнли Бухталь совершили сенсационную находку: обнаружили блокноты с заметками, письмами и стихотворениями Мэрилин Монро за период с 1943 по 1962 годы. Как пишут Коммент и Бухталь в предисловии, из архивов Мерилин «...складывается представление о женщине начитанной, эмоциональной и очень мудрой, которая прежде всего желала одного: быть любимой. Мэрилин пишет с чувством, самоиронией и в неповторимом литературном стиле». Сам факт обнародования архивов сенсационен – еще и потому, что в течение многих лет за ними велась настоящая охота. Впервые для этой книги права на публикацию архивов Мэрилин были получены от самой Анны Страсберг, вдовы знаменитого Ли Страсберга, режиссера, продюсера, театрального педагога и наставника Монро, который был близким другом и одним из наследников Мэрилин.
Казимир Валишевский
«Александр I» (в 3 томах)
Впервые на русском языке выходит последняя книга Казимира Валишевского (1849-1935) – польского историка, писавшего на французском языке, хорошо известного своими биографиями русских правителей XVII–XVIII веков. Сочинения К. Валишевского неизменно пользуются популярностью у читателей благодаря умению автора сочетать серьезное историческое содержание и увлекательную литературную форму. Книга об Александре I подводит итог более чем тридцатилетних занятий автора историей России. В фундаментальном трехтомном труде Валишевский рассматривает культурную, религиозную, военную и политическую историю Российской империи в первой четверти XIX столетия и личность ее монарха – правителя, так и оставшегося загадкой для своих современников, человека, жизнь которого полна противоречий, а смерть окружена тайной.
Елена Крюкова
«Серафим»
…Священника Серафима направляют в приволжское село Василь. Когда-то он потерял маленькую дочь и, едва не умерев от горя, уверовал в Бога, а с помощью добросердечного отца Максима был рукоположен. «Это было чудо», – говорит Серафим, вернувшийся к жизни и готовый нести эту жизнь людям. В Василе восстанавливает он разрушенную церковь, пишет для неё иконы, собирает вокруг себя общину – девочки поют на клиросе, старушки ходят на службы, на двунадесятые праздники собирается вся деревня – вместе порадоваться, помолиться. В помощь по хозяйству присылают отцу Серафиму старую монахиню Иулианию, заводят они живность, берут приёмного сына. Серафим помогает местным бабушкам – кому дров наколет, кому баньку истопит, воды принесёт, в детском доме занимается детьми. Идиллия? Идеальная судьба священническая? Или трудный путь, где надо бороться с искушением, грехом и страстями? Отцу Серафиму выпадает такое испытание… Роман этот – не только о Вере, но и о Любви. Роман «Серафим» вошел в Лонг-лист премии «Русский Букер-2010».
Подготовила