– Любовь Иосифовна, с чего для вас начался детский садик?
– Я жила в деревне, потом поступила в Касимовское педагогическое училище и после трех лет учебы была направлена в Рязань. Приехав сюда, узнала, что в Соколовке недавно открылся детский сад и там нужны воспитатели. Пришла, меня приняли. Получается, что в декабре 1969 года садик был сдан, в марте открылись двери и начался прием детей, а я пришла, как сейчас помню, 11 июля. Садик тогда уже работал в течение полугода. Сначала было очень трудно, несмотря на то, что в училище у нас была практика. Здесь же нужно было не только вести занятия с детьми, но и активно работать с родителями.
– А коллектив был молодой?
– Да, молодой, все примерно моего возраста. После училища я не отдыхала: мы боялись не найти работу. Первое время я жила на квартире, потом в общежитии в бараке. Когда построили новое общежитие, я переехала туда. В самом начале своей работы я вела тетрадь и даже имя ей дала: «Говорят дети». Туда записывала интересные фразы детишек. Услышу на прогулке и бегу в группу записывать, чтобы не забыть слова. К примеру, дети вместо «купил» говорили «пупил». Записывала кто сказал, что сказал и сколько ребенку лет. Обычно вела такие записи в младших группах.
– Дети одинаковы во все времена или есть разница?
– Сейчас дети более избалованы. Родители любили и любят свое чадо во все времена, но дело не в этом. На современных детей сильное влияние оказывает телевидение. Они же только начинают знакомиться с окружающим миром, а на практике выходит, что берут познания зачастую из серого бесчувственного ящика, в том числе из таких фильмов и программ, которые воспитывают жестокость, ненависть, агрессию. Если и разрешаете ребенку смотреть телевизор, советуйте программы, которые несут позитив. Да и родители сегодня мало общаются с детьми. Можно ведь почитать что-то перед сном, песенку спеть. Нужно находить время для общения. Сейчас, конечно, много разных игрушек, но ведь игрушки можно мастерить самим, вместе с ребенком. При этом он познает что-то новое. В магазинах продается много поучительных настольных игр для изучения окружающего мира, развития речи. Можно заняться тем же конструированием с использованием бумаги, природного материала, различных коробочек и баночек.
– Сейчас в моде разные развивающие методики. Не перегружают ли детей такие занятия?
– Ни в коем случае. В детском саду мы занимаемся с детьми так, чтобы они усвоили что-то новое, не устав. Только математику даем доделывать дома: все по-разному усваивают материал, кто-то сразу схватывает, кто-то слушает внимательно, а с кем-то нужно дополнительно позаниматься. На усвоение материала влияет и перегруженность групп. Например, в нашей группе сегодня тридцать человек, а занятие длится всего двадцать минут. Поэтому сложно уделить должное внимание каждому.
– Как складывается детский коллектив?
– Дети младшей (с трех до четырех лет) и средней групп (с четырех до пяти лет) только адаптируются к садику. Коллектив только начинает формироваться: в средней группе детишки играют по двое – трое, в старшей группе идет уже «развертывание» всех игр, дети сами распределяют роли, а в младшей группе чаще играют в одиночку. Они привыкают не только друг к другу, но и к обстановке, игрушкам, общению. Пожалуй, самый трудный возраст для ребенка в детском саду – это с трех до пяти лет. Многое зависит от воспитателя. Бывает, что детки приходят, плачут, но их достаточно по головке погладить, и они успокаиваются. А есть такие, с которыми нужно поговорить, отвлечь, книжку показать, игрушку какую-то принести.
– Какие рекомендации вы можете дать родителям, которые воспитывают своих детей дома?
– Они, конечно, не знают программу детского сада, но сейчас продается различная литература, предназначенная для любого возраста ребенка. Как, например, обучить ребенка музыке? В младшей группе детского сада дети должны знать, что такое ложка, погремушка, бубен и металлофон: больше информации они просто не запомнят. Другие инструменты они узнают со временем. У нас в музыкальном зале и дудочки есть, и маракасы. Обязательным должно быть знакомство с окружающим миром и математикой. А физкультурное занятие можно и на прогулке организовать. Дома же доступны и рисование, и лепка, и аппликация. Пять-десять минут ежедневного творчества вполне достаточно для ребенка.
– Что, по-вашему, можно посоветовать тем родителям, у кого есть выбор: отдавать ребенка в детский сад или воспитывать дома?
– Конечно, отдавать. Ребенок должен общаться, жить в обществе, познавать мир и привыкать к коллективу. В детском саду ребенок и обучается, и развивается, и к режиму привыкает, и самое главное, учится жить в обществе.
– Скольких же детей вы воспитали за столько лет работы в детском саду?
– Я не считала, сколько у меня выпусков. Но приятно, что спустя долгие годы мои выпускники меня узнают, здороваются. Вот, например, у нас работает Елена Николаевна. И она, и ее сын ходили ко мне в группу. Мальчик сейчас учится уже в университете, получает театральную специальность и часто приглашает меня на свои спектакли. У нас в Соколовке, в принципе, часто встречаешь ребят, которые когда-то ходили в мою группу. Может, со временем забываются имена, но не лица.
– Это здорово. Но и в бочке меда есть ложка дегтя. Не секрет, что в вашей профессии такой ложкой, в первую очередь, является низкая зарплата...
– Действительно, получаем мы немного, между тем работа наша очень ответственная. Иногда из-за болячки или царапины приходится оправдываться. Некоторые родители относятся с пониманием: ничего страшного, пройдет, заживет. Ведь упасть, поцарапаться или свалиться ребенок может и у мамы на глазах. Но есть и такие родители, которым очень сложно это объяснить. Однако, если человек относится с душой к своей работе и детям, то он вопреки всему будет работать. Я с каждым годом все больше люблю свою работу, люблю свой детский садик. Это, можно сказать, мой второй дом. Люблю даже ту дорогу, по которой ежедневно вот уже на протяжении почти сорока лет хожу на работу. Люблю всех тех, с кем проработала все эти годы. За все это время нисколько в своей работе не разочаровалась!