04:15 МСК
Пятница
16 / 04 / 2021
574

Ребенку – удобное сиденье

Что грозит водителям, которые перевозят детей с нарушением Правил дорожного движения

Александра Тюрина – инспектор по пропаганде ОБ ДПС УМВД России по Рязанской области:

– Современный образ жизни диктует свои условия, мы живем в век высоких скоростей и интенсивного передвижения из одной точки в другую. Количество транспорта на дорогах России и Рязанской области с каждым годом увеличивается в разы. Соответственно и маленьких пассажиров все чаще перевозят в транспорте. Сегодня каждый родитель просто обязан понимать, что если автомобиль не роскошь, а средство передвижения, то и безопасность ребенка в этом транспортном средстве должна быть обеспечена на таком уровне, чтобы потом нам не было трагически больно.

В последнее время очень много дискуссий идет по поводу отмены детских удерживающих устройств. Однако никаких изменений в Правила дорожного движения не вносилось, и в соответствии с п. 22.9 перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, которые оборудованы ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Кресло должно быть обязательно подобрано по весу ребенка. Дети в возрасте до 1 года перевозятся в автолюльке. Следующая группа автокресел для детей 9–18 кг имеет внутреннюю систему креплений (как у рюкзака). Когда ребенок более крупный, до 36 кг, его в автокресле можно пристегивать стационарным ремнем безопасности. Для крупных детей в возрасте 10–12 лет можно пользоваться лишь специальным сиденьем с пазами для ремней безопасности. В ГОСТы внесены изменения на такое средство защиты, как адаптер. Его лучше исключить при перевозке детей. Многочисленные краш-тесты показали их неэффективность.

Сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов нарушений перевозки детей. Чаще всего экипажи приближены к детским садам и школам, торговым центрам, спортивным и музыкальным школам, куда часто привозят детей, а также ежедневно при несении службы выявляются подобные нарушения. Каждому родителю важно помнить, что пристегиваете ребенка вы в автомобиле не для инспектора, а для безопасности юного пассажира.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Доброта спасет мир и… собаку
Жительницу поселка Лашма Касимовского района Рязанской области Марину Маслову можно назвать героиней нашего времени. Хотя она сама от этого звания открещивается, считая свой поступок ...
Елена Серебрякова
Номера – за пять минут
Кража или потеря госзнаков автомобилиста не расстроят
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: