00:37 МСК
Четверг
28 / 09 / 2023
579

Ремонтом по ОСАГО

«Автогражданку» ждут серьезные изменения

Рассказываем подробности о новых правилах в сфере ОСАГО, которые начнут работать уже в конце апреля текущего года.

Реформа обязательного страхования автогражданской ответственности давно необходима – с этим согласны и страховщики, и автолюбители.

Проблема в том, что во многих регионах России, особенно на Юге, активно действуют автоюристы-мошенники, которые взыскивают через суд со страховых компаний огромные суммы. В результате страховщики просто уходят из проблемных регионов, а страдают от действий нечистых на руку автоюристов обычные автомобилисты, которые с большими трудностями приобретают необходимый полис в бумажном виде. Чтобы нормализовать ситуацию, был разработан и принят закон о приоритете ремонта над денежной выплатой при наступлении страхового случая.

«Основная цель новации – улучшить качество клиентского сервиса при урегулировании убытков», – поясняет и.о. управляющего Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей Васильевич Киреев.

Ремонт в качестве приоритетной формы страхового возмещения будет использоваться только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. «Автовладелец уже на этапе заключения договора ОСАГО сможет выбрать станцию технического обслуживания, где будет ремонтироваться его автомобиль в случае ДТП, из предложенного страховщиком списка», – разъясняет Алексей Васильевич Киреев. Кроме того, по согласованию со страховой компанией гражданин сможет отремонтировать машину в автосервисе по своему выбору. Ремонт должен проводиться на станции техобслуживания в пределах 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего, на это отводится 30 дней. Новые автомобили (не старше двух лет) должны будут ремонтироваться только у официальных дилеров.

Для ремонта автомобилей будут использоваться только новые запчасти. Важно отметить, что ответственность за организацию ремонта и его качество несет страховая компания, с претензиями придется обращаться именно к страховщику.

В определенных случаях, которые прописаны в документе, страховка может выплачиваться деньгами. «Например, это касается полной гибели автомобиля или отсутствия у страховщика возможности организовать качественный ремонт», – добавляет Алексей Васильевич Киреев. При этом деньги будут выплачиваться с учетом износа запчастей.

Для страховщиков-наруши­телей Банк России может ввести запрет на натуральное возмещение по ОСАГО, то есть такая компания будет выплачивать страховку только деньгами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Номера – за пять минут
Кража или потеря госзнаков автомобилиста не расстроят
Вячеслав Астафьев
Цифра недели
Читайте в этом номере: