03:02 МСК
Пятница
16 / 04 / 2021
538

Александра

Штурман А.Ф. Акимова стала Героем Российской Федерации в 1994 году

На войне так бывает: человека представляют к высокому званию, а документы затерялись в штабах, и лишь через много лет при благополучном стечении обстоятельств награда находит героя.

С Александрой Федоровной Акимовой, которой в эти апрельские дни исполняется 95 лет, приключилась именно такая история. В мае 1945 года штурман 46-го Гвардейского женского авиационного полка Александра Акимова была представлена к званию Героя Советского Союза за то, что совершила 680 ночных самолетовылетов, сбросила 94 тонны бомбового груза с исключительной эффективностью. Это представление было поддержано командиром дивизии и командующим 4-й воздушной армией генерал-полковником Вершининым, командующим северо-западного направления маршалом Рокоссовским, но награду Акимова не получила. С фронта вернулась с орденами и медалями разных достоинств, но без звезды героя.

Родилась Александра Акимова в 1922 году в селе Петрушино Скопинского уезда. Семья – крестьянская, отец был в числе организаторов колхоза, в годы войны председательствовал. А перед войной, когда Саша училась в школе, ее отец поступил на заочное отделение Московского пединститута. Мог ли Федор Петрович Акимов знать, что дочь его тоже в 1940 году станет студенткой исторического факультета пединститута. Саша была очень активной студенткой, окончила курсы медсестер, вступила в партию. Когда началась война, Александра Акимова вместе со всеми студентами работала под Можайском на строительстве оборонительных укреплений. В октябре 1941-го она узнала о том, что формируется женский авиационный полк в воздушной академии имени Жуковского. Саша Акимова стала техником по вооружению 588-го легкобомбардировочного ночного женского авиаполка. Летали они на У-2, воевали на Южном фронте. В 1943 году полк стал Гвардейским, дважды орденоносным Таманским. 485 ночных полетов обеспечила боезапасом Саша Акимова, подвесила 85 тысяч бомб разного калибра, но ей очень хотелось летать.

Мечта сбылась в 1943 году, в марте ее назначили стрелком, а вскоре штурманом. Приходилось вылетать по заданию до 10 раз за ночь, и не только на бомбометание, но и на разведку, У-2 разбрасывали листовки над расположением противника. Но главным образом бросали бомбы на нашу, а потом и чужую территорию. Александра Акимова участвовала в обороне Кавказа, освобождала с боями Кубань, Крым, Белоруссию и Польшу, войну окончила в Германии.

В октябре 1945 года А.Ф. Акимова была демобилизована и вернулась в пединститут – завершать образование. Она защитила кандидатскую диссертацию и 40 лет преподавала в Московском авиационном институте. Муж, Тимофей Сергеевич Манаенков – ­ тоже участник войны и профессиональный историк. У Александры Федоровны – две дочери и трое внуков. Она всегда отличалась активной жизненной позицией, много работала в ветеранских организациях. В 1994 году ветераны, Военный совет ВВС ходатайствовали о награждении А.Ф. Акимовой звездой Героя Российской Федерации. Награду она получила 31 декабря 1994 года, незадолго до 50-летия Победы. Александра Федоровна ушла из жизни в декабре 2012 года. На доме, в котором она жила в Москве, установлена мемориальная доска с ее скульптурным портретом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Гимназия в городе
Исторический очерк о рождении альма-матер в Ряжске стал результатом многолетних изысканий
Читайте в этом номере: