07:06 МСК
Четверг
06 / 05 / 2021
572

Гимназия в городе

Исторический очерк о рождении альма-матер в Ряжске стал результатом многолетних изысканий

На обложке вышедшей недавно в Рязани книги – фотография здания Ряжской средней школы № 1 – красивого, благородного, обновленного. Сто лет назад в этом здании располагалась Ряжская мужская гимназия, которая в 1918 году осуществила первый и единственный выпуск учащихся, вручив им аттестаты зрелости.

В уездных городах, каковым когда-то был Ряжск, а теперь в районных центрах редко удавалось сохранить такую преемственность: прежде гимназия, теперь средняя школа. Ряжску в этом смысле повезло. Те, кто прочитают книгу «Исторические записки о Ряжской мужской гимназии. (1910-1918)», поймут, что городу повезло еще больше. Он стал другим, когда в нем открылась гимназия. Многие преподаватели гимназии стали потом учителями советской трудовой школы второй ступени №2, которая расположилась в этом же здании. И выпускники гимназии, а среди них – немало замечательных людей, не забывали родной Ряжск.

А вот история создания, строительства первого в городе среднего учебного заведения долгие годы считалась утраченной. Предполагалось, что архивы гимназии уничтожены еще в 20-х годах прошлого века. И лишь недавно дела с документами учебного заведения обнаружились в Государственном архиве Рязанской области. Это поистине бесценная находка. Она позволила автору книги С. Филимонову написать первоначальную историю школы, в которой довелось учиться.

Книга получилась очень точной, подробной и документально обоснованной. Нам она интересна именно подробностями. Как создавалась гимназия: на какие деньги, с чьим участием? Кто ее строил и как? Какие предметы преподавались в гимназии? Кто преподавал и учился в ней? Каким был внешний вид гимназистов? Какую форму они носили? Как проводили свободное от уроков время? Да и было ли у них это свободное время? Обо всем рассказывает новая книга С. Филимонова.

Я обнаружила в ней имена, знакомые мне по предыдущей книге «Ряжские портреты», написанной С. Филимоновым в соавторстве с В. Мазаловым. Это директор П. Постников, председатель земской управы А. Большаков, учитель Н. Фидрус, гимназист Б. Соллерс. Но прежде были краеведческие очерки, а теперь – документы. И это важно. Точная историческая память дополняет эмоциональную.

В книге много архивных фотографий. И эти удивительные лица, которые притягивают к себе и теперь, 100 лет спустя. Они спокойны, достойны, серьезны. И почерки в воспроизведенных документах такие, каких теперь не увидишь. А когда читаешь о том, что гимназическая библиотека насчитывала более 1600 томов художественной и научной литературы и подписывала в 1916 году 40 периодических изданий, а для гимназического оркестра были приобретены в Москве и Харькове струнные, духовые и ударные инструменты, рояль и ноты для хора, хочется услышать тот хор и почитать издания из той библиотеки. Танцевальные курсы, кинематографические сеансы, катание по замерзшей Хупте на коньках, лыжные прогулки, обучение плаванию – все это для ряжских гимназистов. Активный попечительский совет, хозяйственный и родительский комитеты. Как это актуально для сегодняшнего среднего образования. Об этом стоит читать, этому стоит учиться.

Из циркулярного письма министерства просвещения

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Александра
Штурман А.Ф. Акимова стала Героем Российской Федерации в 1994 году
Ирина Сизова
«Россия. Место памяти. ХХ век»
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: