06:50 МСК
Суббота
31 / 07 / 2021
503

Когда все стили хороши

Рязанские каратисты сформировали сборную для участия во всероссийских соревнованиях

Отбор сильнейших бойцов прошел на первенстве Рязанской области по стилевому карате. В соревнованиях приняли участие более 80 спортсменов из Рязани и Касимова. На карту была поставлена не только медаль, но и путевка на первенство России.

Всестилевое карате как вид спорта появился три года назад. До этого культивировались рукопашный бой и традиционное карате. Сейчас новый вид единоборств активно развивается не только в Рязани, но и в муниципалитетах. Уже во второй раз проведено первенство области.

– Все больше и больше открывается групп по данному направлению, и проходят различные соревнования, – рассказывает главный судья соревнований, заслуженный тренер России Евгений Жирихов. – В ноябре прошлого года состоялся Кубок России, где наши спортсмены показали хорошие результаты. Надеюсь, что у нас будут победители первенства России. Все зависит от спортсменов. Ребята должны работать над техникой, а главное, понимать, что побеждать нужно в честной и справедливой борьбе.

Всестилевое карате включает в себя три дисциплины – полный контакт без защитных приспособлений, полный контакт в средствах защиты и ограниченный контакт, или дзю-кумитэ. Возраст ребят, занимающихся в секциях, различен. В основном, это дети 12 – 13 лет и начинающие группы 10–11 лет.

– Я долго не могла определиться, чем заниматься по жизни, – говорит бронзовая призерка первенства области Василиса Ильинская. – Пробовала танцы, гимнастику, но очень быстро понимала, что это не мое. На карате меня заставляли ходить родители, потому что в детстве я всего боялась, хотели закалить меня таким образом. Сейчас мое увлечение мне нравится. Когда готовлюсь к серьезным соревнованиям, тренируюсь дважды в день. Тренировки нелегко совмещать с учебой в школе, но я стараюсь.

С тренерами в новом виде спорта проблем не возникло. Все они перешли во всестилевое карате из школ рукопашного боя и традиционного карате. Этим объясняется наличие тренировочных групп, например, в Касимове.

– Подготовка команды – это очень сложный процесс, – поделился с нами тренер сборной Касимова Дмитрий Трунин. – Для этого, в первую очередь, необходимо уметь общаться с детьми, знать и понимать их. Подход к каждому спортсмену индивидуален. Те, кто настроен побеждать на всероссийском уровне, занимаются почти каждый день. Я думаю, что у нашей сборной на всероссийском этапе очень хорошие шансы. Представители рязанского региона всегда отлично проявляют себя на соревнованиях, надеюсь, этот раз не будет исключением.

Всероссийские соревнования по всестилевому карате пройдут в Орле 6–7 мая. Будем ждать медалей и кубков.

Юлия Ганьшина
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Финиш в миноре

Вдали от дома

Двигаться дальше

Смех и радость мы приносим людям!
В Рязани КВН-щики со всей России подхватили эстафету добрых дел
Елена Серебрякова
Работа продолжается
Каково положение дел в женском волейболе накануне летних каникул
Читайте в этом номере: