За дверью одной из аудиторий рязанского госуниверситета тихонько притаилось будущее. Название STEM-лаборатории переводится как «наука, технологии, инженерное дело, математика». Почему аббревиатура английская? Потому что к созданию лаборатории приложила руку компания Intel совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова. Сюда приходят школьники, чтобы на базе университета знакомиться с передовыми направлениями науки и техники. Основной же профиль этой научно-проектной мастерской – выдвижение идей в области создания программных продуктов и дальнейшая их разработка.
Некоторые устройства, которыми могут воспользоваться ученики, вызывают изумление. На подходе технология, позволяющая управлять компьютером силой мысли. Для этого применяется нейроинтерфейс – специальная гарнитура, считывающая электрические импульсы с коры головного мозга. Сейчас принцип этой технологии школьникам демонстрируют в простейших играх.
Но сегодня школьники пришли познакомиться с другим, не менее впечатляющим устройством, способным в ближайшем будущем перевернуть всю нашу жизнь.
Очки дополненной реальности футурологи уже назвали эквивалентом сверхразума. Это устройство многократно расширяет возможности нашей памяти, проецируя на стекла информацию из Интернета об окружающем мире. Пока очки соединены проводом с обычным сотовым телефоном системы «Андроид», но технология носимой электроники становится все более автономной и компактной.
– Мы надеваем очки и получаем доступ к Интернету. Уже сейчас я могу смотреть фильмы, не отвлекая окружающих, или определять созвездия на ночном небе – их названия выводятся на линзы автоматически. Скоро эти очки смогут распознавать людей и переносить информацию на экран с профиля в соцсетях. Находясь на деловой встрече, мы будем знать, кто собрался в зале, как человека зовут, сколько ему лет, в каких группах по интересам он состоит, – рассказывает руководитель научно-проектной лаборатории РГУ им. С.А. Есенина Виталий Романчук.
А теперь представим, как очки могут изменить облик окружающей реальности (смотрите видео на сайте rv-ryazan.ru. – Авт.). Например, вы садитесь в общественный транспорт и вместо того, чтобы скучать или слушать музыку через наушники, решаете заняться поиском работы. Кажется, что как будто бы в воздухе перед глазами всплывают виртуальные подсказчики и консультанты. Побеседовав с ними, вы определяете свое месторасположение, активируя 3D-карту города, и узнаете, когда нужно выходить. Устав от потока информации, вы снимаете очки. Разница между двумя средами примерно такая же, как между голографическим изображением и черно-белой фотографией.
– Возможности гаджета, на мой взгляд, идеально накладываются на культурную ситуацию, когда мы все чаще начинаем воспринимать мир через игру, – размышляет профессор кафедры культурологи РГУ Александр Соловьев. – Стоит только этой технологии немного усовершенствоваться, и успех ей обеспечен. Очки несут в себе множество полезных функций. Например, проходя мимо зданий и считывая QR-коды, которые уже размещены на некоторых рязанских домах, вы получаете все исторические сведения о них. Культурное пространство вокруг вас становится всеобъемлющим и многомерным, ограниченным разве что возможностями вашего восприятия.
Когда фирма Google начала продажу первых очков дополненной реальности в Америке, Александр Соловьев сразу же сделал заказ, преследуя, прежде всего, научно-образовательные цели. Но спрос на них был так велик, что всех иностранцев перевели в отдельную очередь, и Александру Васильевичу популярный гаджет так и не достался:
– Но я до сих пор думаю: может, это благо? Мы не должны упускать момент чисто антропологический. Большинство людей, когда снимают эти очки, испытывают дезориентацию в пространстве. Если мы ими периодически пользуемся, это вызывает синдром привыкания, желание вернуться в прежнее состояние.
В STEM-лаборатории университета у «волшебных очков», выпущенных фирмой «Эпсон», вполне конкретное предназначение. Школьники учатся создавать для них приложения, реализуя проекты в рамках Национальной технологической инициативы. В этом программном документе, описывающем рынки будущего, очкам дополненной реальности отводится особый раздел.
– Остается только придумать идею, которую нельзя реализовать на мобильном телефоне и которая подходит для очков, – говорит Виталий Романчук. – Можно привести в пример очки для сотрудников Госавтоинспекции. Уже создан прототип приложения. Очки фиксируют весь поток транспорта, информация о номерах машин попадает в базу, моментально анализируется и на стекла проецируются данные о проблемных водителях. Мы рады видеть в своей лаборатории юных программистов, которым интересно попробовать свои силы в написании приложений для этих очков.
Остаются вопросы общечеловеческого плана. Если каждый будет видеть в очках свою «картинку», то как это отразится на социальных связях? Не сформируем ли мы вокруг себя некий информационный кокон, когда два человека, находящиеся в одном месте, фактически окажутся в разных мирах? Виталий Романчук над этими проблемами задумывался не раз:
– Очки – это всего лишь интрерфейс, открывающий доступ к хранилищам информации. Каждый может выполнять настройки и выбирать те подсказки, которые ему нужны. Задачей людей нового поколения становится грамотный поиск информации и ее отбор. Да, среди проблем XXI века мы часто называем разрушение социальных связей и трудности живого общения. Очки дополненной реальности, на мой взгляд, в чем-то снимают остроту вопросов. Сейчас, находясь в окружении разных людей, вы можете испытывать трудности со знакомством. Очки легко помогут мгновенно узнавать сферы интересов и находить точки соприкосновения между людьми. Идет человек навстречу и вы видите, что ему интересна, допустим, археология, как и вам. То есть задействуются коммуникации на более высоком уровне информации, а это экономия времени, усилий, да и просто хорошая альтернатива «счастливым случайностям».
– Опасность состоит в том, что этот тип среды, насыщенный образами, может сильно воздействовать на сознание: наше внимание рассеивается и с этими трудностями нужно каким-то образом научиться справляться, потому что технологию эту вряд ли можно остановить. Она уже внедряется. Но гуманитарная экспертиза этого явления, конечно же, должна проводиться, – считает культуролог Александр Соловьев.
В STEM-лаборатории последние достижения техники и осмысление ее роли создают уникальную образовательную среду. Юные программисты стараются выдвигать идеи, полезные обществу. Николай Игнатов из православной гимназии придумал мобильное приложение для водителей, которое не дает уснуть за рулем. За это компания МТС премировала Николая поездкой в Южную Корею.
Этим летом, в июне, STEM-лаборатория откроет образовательную площадку для школьников. В дни каникул они смогут заниматься здесь программированием, компьютерной графикой, разработкой сайтов, созданием мобильных приложений и даже изучением китайского языка.
– Для нас на первый план выходит изменение системы обучения, – говорит Романчук. – Важно, чтобы юный человек смог правильно оценить возможности, предоставляемые новыми технологиями. Тут намечаются вполне конкретная развилка: уход в игроманию или дальнейшее развитие способностей, в том числе и с помощью устройства усиления интеллекта.
Закладывать правильную мотивацию нужно уже сейчас.
Создатели искусственного интеллекта
Учеными и программистами всего мира ведутся разработки искусственного интеллекта (ИИ). Среди тех, кто причастен к этим процессам, – руководитель STEM-лаборатории РГУ им. С.А. Есенина В.А. Романчук
– Виталий Александрович, ни одно изобретение пока не может сравниться по сложности и многоканальности обработки данных с человеческим мозгом. Наращивание вычислительных мощностей компьютеров подходит к своему пределу. Очевидно, что требуются новые технологические решения. Что же поможет созданию ИИ?
– Я занимаюсь разработкой программного обеспечения для компьютеров шестого поколения. В основу их когнитивной архитектуры положен принцип работы человеческого мозга – множество аппаратных нейронов, взаимодействующих друг с другом. Это не последовательный, а параллельный способ обработки информации. Благодаря тому, что нейрокомпьютер действует как мозг, он также должен и обучаться. Отпадет необходимость использовать труд множества программистов. Такому компьютеру достаточно грамотно поставить задачу, а дальше он начинает учиться сам. В современных мобильных устройствах уже встроена нейрокомпьютерная часть, некое интеллектуальное ядро для распознания и прогнозирования действий. Совсем скоро нейропроцессорные блоки соединятся с обычными процессорами. Такие аппараты будут обладать способностью к обучению и начнут подсказывать нам какие-то варианты решений. Начнется эра умных вещей. А на подходе уже биологические нейрокомпьютеры. Лет через 10 – 15 они могут изменить мир до неузнаваемости.