08:12 МСК
Понедельник
02 / 08 / 2021
675

Как цифровые данные карты могут стать известны мошенникам?

С таким вопросом в редакцию обратился Виктор Павлович Киреев из Путятина. Ответ мы попросили дать специалистов отделения по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Как нам пояснили, одной из причин попадания данных карты к мошенникам является неаккуратное обращение с картами самих владельцев, например, записанный прямо на карте ПИН-код, проговаривание его вслух при наборе, ввод персональных данных в Интернете на сторонних сайтах и прочее. Нередко преступники прибегают к психологическим уловкам. Так, мошенники могут прислать СМС-сообщение, обратиться к вам по электронной почте, либо по телефону с просьбой уточнить данные вашей карты, банковского счета. Кроме того, известны такие способы мошеннических действий с банковскими картами, как скимминг и фишинг.

Скимминг – изготовление фальшивых платежных карточек и копирование информации с магнитной полосы одной карты на другую. Для этих целей используется скиммер – портативный сканер, считывающий данные с карты жертвы. Выглядит это устройство как накладка, которая устанавливается на отверстие для приема карты. После копирования информации с карты мошенники изготавливают дубликат карты. Но чтобы воспользоваться такой картой, необходимо знать ПИН-код. ПИН-код считывается при помощи видеокамеры, установленной неподалеку, либо с помощью накладной клавиатуры, установленной на клавиатуру банкомата.

Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к логинам и паролям пользователя. Вот, к примеру, типичный вариант фишинг-атаки: преступники создают подложный сайт кредитной организации или платежной системы, которые выглядят «как настоящий». Мошенники пытаются обманным путем добиться от пользователя, посетившего этот сайт, чтобы он ввел свои данные и данные своей карты. Обычно для привлечения пользователей на подложный сайт используется массовая рассылка электронных сообщений якобы от имени действующего банка или иной финансовой организации. Ссылки, содержащиеся в таком письме, ведут на подложный сайт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (5355) от 14 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приют трудов
Есть место в городе, где детям можно и босиком побегать, и покормить козу
Татьяна Банникова
Транспорт – по расписанию
Читайте в этом номере: