Как только ветры высушили прошлогодний бурьян на лугах вокруг областного центра, пожарные подразделения города не раз за день выезжают на тушение горящей травы. О причинах пожаров и том, как строится работа с правонарушителями, журналистам рассказал директор Управления по делам ГОЧС г. Рязани Николай Ахломов на специальном брифинге в единой дежурно-диспетчерской службе Рязани. По словам Николая Ахломова, одной из основных причин загорания сухой травы был и остается человеческий фактор: где-то неосторожно обращаются с огнем, где-то траву поджигают намеренно. Обстановка с палами сухой травы находится на ежедневном контроле и в управлении, и у главы администрации города.
Всего с начала года на территории города было зарегистрировано порядка 150 очагов возгорания сухой травы на площади более 100 га. Традиционные места, где жгут траву, – северные и южные окраины, зона вокруг Борок, пойма реки Павловки и заливные луга в районе улицы Большой. Последний пример относится к территории уже Рязанского района, а не города, но жители Рязани вынуждены дышать дымом.
Сотрудники префектур с наступлением сухой погоды ежедневно проводят встречи с жителями частных домовладений, доводят до их сведения основные правила уборки мусора и окоса травы, организуют сходы жителей, проводят рейды по выявлению бесхозных неэксплуатируемых строений и участков. Администрация города призывает рязанцев ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности, незамедлительно сообщать о любом возгорании по телефону 112. Виновникам пожаров грозит штраф в размере до 1 500 рублей, должностным лицам – до 15 000 рублей, юридическим – до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.