Диалог с аграриями
В Доме культуры села Истье Губернатор провел совещание с руководителями сельхозпредприятий района. Как отметил глава региона, Старожиловский район по показателям в агропромышленном комплексе – район средний. Хотя по надоям молока он и занимает третье место в области, развитие таких сфер, как растениеводство и животноводство, необходимо выводить на более высокий уровень. Руководители местных предприятий высказали свои предложения по этим и другим вопросам, а также рассказали о состоянии и развитии своих производств. В ходе совещания прозвучало предложение о более активной работе с молодежью. Было рекомендовано начать с отработки механизма целевого набора в специализированные учебные заведения и профессиональной ориентации школьников. Главная цель: привлечение молодых специалистов в сельское хозяйство. Как отметил Олег Ковалев, совещание показало, что в целом направления в развитии сельского хозяйства выбраны верные: «Мы на правильном пути в вопросах развития агропромышленного комплекса. Но есть и проблемы, которые в общем характерны для всей области. В частности, мы должны построить несколько современных картофелехранилищ для того, чтобы развивать картофелеводство. Мы увидели, что в районе неплохо развито молочное животноводство. Надои молока превышают областные. Но есть проблемы в растениеводстве. Я убедился в том, что надо диверсифицировать растениеводство: выращивать не только зерно, но и масличные культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. К тому же у нас есть свой хороший потребитель – «Ибредькрахмалпатока». Строительство сахарного завода позволит увеличить производство сахарной свеклы. А объемы производства зерна мы должны увеличивать только за счет интенсификации производства».
Деликатесы из Района?
Отдельной темой встречи стала реализация проекта строительства на территории района современной высокотехнологичной птицефермы. Планируемый годовой объем – полторы тысячи тонн мяса гусей, две тысячи тонн мяса уток, тридцать тонн деликатесной гусиной печени, а также побочных продуктов: пуха, пера, пищевого животного жира. «Строительство этого предприятия имеет большое значение не только для района, но и для области в целом. Я заинтересован в развитии птицеводства в регионе и прошу местные власти оказать необходимую поддержку инвесторам, – сказал, обращаясь к руководству района, Олег Ковалев. – Новое предприятие решит многие проблемы. Мы сможем производить качественную, востребованную на рынке продукцию. Внедрение современных интенсивных технологий выращивания птицы обеспечит круглогодичный режим работы только на производстве для двухсот человек, а также большой объем реализации фуражного зерна. В строительстве будут задействованы рязанские подрядные организации. А это определенный стимул для развития строительного комплекса».
Благодарность ветеранам
После встречи с работниками АПК глава региона приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны. Двадцать девять ветеранов и тружеников тыла получили памятные медали к 65-летию Великой Победы. Олег Ковалев тепло поздравил их и подчеркнул, что постарается сделать все, чтобы ни одна проблема ветеранов не осталась без внимания. «Стратегическая задача – моя, как Губернатора, всех ветвей власти – повышение качества жизни наших земляков. Условия жизни людей в городах и в сельской местности не должны кардинально различаться. Рязанцы должны иметь равные возможности в получении достойного образования, квалифицированной медицинской помощи, проведении досуга и обеспечении коммунальными услугами. И мы сделаем для этого все возможное», – подчеркнул Губернатор.
Партнеры
Глава региона посетил Истьинское управление магистральных газопроводов, которое является филиалом ООО «Газпром трансгаз Москва» – дочернего предприятия ОАО «Газпром». Эта газокомпрессорная станция на территории области обслуживает тринадцать ГРС. Производственные объекты Истьинского УМГ расположены в шести районах области: Старожиловском, Кораблинском, Рязанском, Пронском, Шиловском, Спасском. Предприятие обеспечивает транспорт газа с заданными параметрами по магистральным газопроводам и газопроводам-отводам в целях его бесперебойной поставки потребителям. Олег Ковалев осмотрел производственные помещения, а также провел встречу с активом управления. По словам Олега Ковалева, Истьинское УМГ – передовое предприятие, с современным уровнем менеджмента и высокой заработной платой сотрудников: «Истьинское управление газокомпрессорной станции может служить примером проявления социальной ответственности бизнеса. Я очень рад, что на территории области работают структуры «Газпрома», с которым у нас сложились добрые партнерские отношения», – отметил Губернатор. Стоит отметить, что местное УМГ не только обеспечивает своих жителей хорошей работой с достойной оплатой труда, но и помогает развитию спорта в районе.
Спорт, спорт, спорт...
В селе Истье функционирует три спортивных комплекса. Губернатор посетил один из них. Комплекс полностью оборудован для занятий спортом и детей, и взрослых селян: есть бассейн, тренажерный зал, зал для занятий футболом и фитнесом. Глава региона побывал на одной из хоккейных коробок. Правда, когда-то в селе их было три. Но и сейчас молодежь довольна: «Хорошо, что нам есть где проводить свободное время и заниматься любимым видом спорта». Олег Иванович заметил, что сам в детстве любил поиграть в хоккей. Комментируя итоги поездки, он отметил, что Истье – прекрасный населенный пункт, который живет полнокровной жизнью. «Здесь очень неравнодушные люди», – подчеркнул Губернатор. Он дал поручение региональному министерству транспорта и автомобильных дорог с наступлением весны привести в порядок участок дороги от федеральной трассы М5 до села Истье, а также решить вопрос с запуском второго автобуса по маршруту Истье – Рязань.
Дань памяти
Завершилась поездка ближе к вечеру в Старожилове. Здесь состоялось возложение цветов к памятнику нашему земляку – выдающемуся мореплавателю и ученому-исследователю, вице- адмиралу Российского Флота Василию Головнину.