11:56 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1791

Ночной дозор и толерантность

Что повлияло на снижение в области подростковой преступности и как надо действовать дальше

Думаю, что у членов областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, собравшихся в среду, 2 марта, на свое заседание, было хорошее настроение. И для этого имелись причины. Общее число преступлений, совершенных подростками в прошлом году, как сообщил в своем докладе заместитель начальника управления внутренних дел по Рязанской области Юрий Токмаков, сократилось почти на тридцать процентов. На 80 процентов уменьшилось количество особо тяжких преступлений. На четверть стало меньше совершенных подростками краж. И во всем этом, по общему мнению собравшихся, видно проявление недавно принятого Закона «О защите нравственности детей в Рязанской области», ограничивающего пребывание подростков на улице в ночное время, потому что именно в это время совершается основное число преступлений. Родителей за нарушение закона штрафуют, они «умнеют», и все меньше детей задерживается после 22 часов на улицах.

Однако только ночными дозорами проблемы «трудных» подростков не решить. В настоящее время единый банк данных располагает сведениями о 884 семьях, находящихся в социально опасном положении. Дети в таких семьях, как правило, физически ослаблены, плохо развиты, нередко имеют психические отклонения. В связи с этим стоит только приветствовать появление с 2008 года «служб сопровождения семьи», которые, как говорила на заседании заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Ирина Писаревская, действуют в 27 комплексных центрах социального обслуживания населения и в шести социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Психологическая реабилитация – это воспитание, причем не только детей, но и родителей. Именно это лежит в основе профилактики семейного неблагополучия, восстановления утраченных семейных связей. За прошлый год службы сопровождения семьи оказали около 50 тысяч самого разного рода услуг – юридических, психологических, экономических, бытовых. Будем надеяться, что, несмотря на режущее слух канцелярское слово «услуги», это была высококвалифицированная, тонкая, человеческая помощь страдающим от разных обстоятельств людям. Именно на такую помощь нацелены средства в виде грантов, которые на условиях софинансирования выделяет нашей области Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Объем таких средств в прошлом году составил более 3 миллионов рублей.

Есть особая группа ребят, входящих в так называемую «группу риска». Среди них много тех, кто склонен к употреблению наркотиков и алкоголя. В быту мы часто слышим, что наркомания и алкоголизм буквально «косят» наших детей. Поэтому участники заседания были несколько удивлены тем, например, что в прошлом году в Центре медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами на диспансерном учете стояли всего пять несовершеннолетних. Пролечены в стационарном отделении центра опять же всего пять юных алкоголиков и один наркоман. Специалисты, ведающие данной темой, ссылались прежде всего на хорошую профилактическую работу, а также на то, что более радикальному подходу к «рисковым» подросткам мешают разные законодательные рогатки. На заседании решили обратить на это внимание.

Образовательные учреждения области призваны в большей степени, чем кто-либо, вести работу по профилактике экстремизма и воспитанию толерантности в детской и подростковой среде. Как следовало из доклада первого заместителя министра образования области Ирины Петрушиной, большие надежды в связи с этим возлагаются на проведение для учащихся старших классов школ и учреждений начального и среднего профессионального образования областной научно-практической конференции на тему «Толерантность – дорога к миру» и областного конкурса на лучшую методическую разработку урока или внеклассного мероприятия на ту же тему…

Неожиданно от одного из участников заседания прозвучало предостережение: «Осторожнее бы нам надо обращаться с этим иностранным словом «толерантность»… Мол, не занесло бы оно к нам еще какую заразу.

Но вот что любопытно: слово это было одним из излюбленных (и в художественной прозе, и в публицистике) у Николая Семеновича Лескова – пожалуй, самого «русского» из русских писателей, который, в частности, писал, что «необходимо дать свидетельство своей толерантности разночувствию и разностремлению». И еще он писал о «взаимоверии»… Хорошо, если бы подростки имели обо всем этом представление.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (3841) от 05 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Какие фильмы вам нравятся?
Екатерина Ерохина, студентка: – Я люблю разное кино, в зависимости от настроения. Смотрю когда комедии, когда мелодрамы, иногда и триллеры, и боевики. Нравятся как старые, так ...
Открывая прошлого страницы
В Ряжске прошли VII краеведческие чтения памяти церковного и общественного деятеля Василия Ивановича Гаретовского
Читайте в этом номере: