На встрече в большом зале правительства области с представителями рязанских СМИ опытный телеведущий рассказал о том, по какому принципу происходит верстка новостных программ на канале «Россия», почему для освещения выбираются те или иные темы и как правильно готовить к эфиру новостные блоки. Профессиональные требования к журналисту в федеральных и региональных СМИ, по мнению Мацкявичюса, должны быть одинаковы. «Степень серьезности темы не влияет на принцип ее подачи», – заметил он.
В основе любого качественного журналистского материала всегда лежит факт, какие-либо передергивания и искажения недопустимы. Причем на страже правдивой журналистики должно стоять само медийное сообщество. «Если издания или канал позволят использовать себя в качестве рупора идей, пропагандистского ресурса, то очень быстро доверие к такому СМИ теряется и аудитория рассеивается, – изложил свое видение проблемы известный ведущий, вспомнив личный опыт работы на канале НТВ олигарха Гусинского. «Для меня это был серьезный кризис, и я намеревался уйти из профессии, так как она свелась к тому, что мы, корреспонденты, превратились в орудие для сведения счетов одних кланов с другими».
Этике, технологии и стандартам журналистской профессии Мацкявичюс обучает студентов Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). В этом году он выпускает 4-й курс и вновь набирает свою мастерскую.
Прокомментировал Мацкявичюс и решение Первого канала не проводить трансляцию «Евровидения». По его мнению, позиция правильная, она закономерно вытекает из решения отстранить от участия в конкурсе Россию. «Европейский вещательный союз сам нарушает принципы, которые провозгласил. Знаю, что там нет единого мнения, но, видимо, есть сильное давление и разнарядка», – отметил гость.