11:17 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1447

На линии огня

стоял минувшим летом Юрий Сухих и его односельчане

Беда, как водится, приходит неожиданно. Вот и в тот раз был обычный для сумасшедшего августа 2010 года день. Жара – под сорок. Время – полдень. Виктор Сухих, лесник Кораблинского лесничества, был дома, в деревне Княжое. А находился он там по двум причинам. Во-первых, время обеденное, во-вторых, на днях Виктор сломал руку и порвал сухожилие.

Тот, кто хорошо знает Виктора, точно скажет: не из тех он, кого радует больничный лист. Дома не усидит, будет на работу рваться. В тот день Виктор частенько поглядывал в сторону Кипчакова да Ибердского. Там начинался огромный лесной массив. Княжое стоит на возвышенности, а потому и местность окрест хорошо просматривается. Виктор знал, что со стороны Ряжска движется пламя лесного пожара. Все службы в районе были предупреждены, люди начеку, и он, понятно, тоже…

В очередной раз взглянув вдаль, он заметил дым. Над лесом появилась сначала тонкая струйка и буквально за считанные минуты начала разрастаться…

«Пожар на нас идет», – мгновенно смекнул Виктор. В следующее мгновение он уже сидел за рулем своей «семерки».

Ему наперерез выбежала плачущая жена Елена:

– Не пущу! Одного, в таком состоянии…

– Садись, – Виктор кивнул на сиденье рядом, понимая, что спорить бессмысленно.

Машина помчалась в сторону Ибердского…

Поселок от огня отделяли сотни метров. С разбушевавшейся стихией уже боролись пожарные, работники хозяйства, лесничества, частной пилорамы, местные жители. Стойко держали оборону и десятилетние пацаны, и их отцы и деды. Каждый понимал серьезность происходившего.

Виктор оказался в самой гуще событий. Там же сражалась с огнем и его непосредственная начальница, лесничий местного лесничества Татьяна Геннадьевна Гаранина. Кому, как не ему, Гаранина могла доверить столь ответственное дело? Одной из главных задач Виктора было быстро, четко и грамотно оценить обстановку. Как поведет себя огонь? Часть людей ставили преграду пламени на подступах к поселку, другие боролись со стихией в районе болота. Обстановка менялась чуть ли не ежеминутно: подует в другую сторону ветер – и огонь туда же.

На своем «жигуленке» Виктор мотался с одного «боевого» участка на другой, прочесывал лес. Вдруг он заметил: огонь окружает болото.

«Там же люди! Бригада Пасынкова, жители поселка, пожарные!» – мелькнула мысль. Виктор развернул машину и помчался в сторону монастыря, где самое пекло…

Его взгляд упал на приборную доску. Стрелка неуклонно ползла к нулю – надо ехать на заправку! Поехал. Оказалось, там нет электричества. А значит, нет и бензина. Что делать? Вспомнил: у старшей дочери Катюшки был скутер. Бензина едва хватило, чтобы дотянуть до дома. Быстро перебрался с четырехколесной машины на двухколесную, и снова – в пекло.

Он вновь мчался на скутере по дороге на монастырь. По обе стороны дороги, будто громадные свечи, горели сосны, из-за густого дыма видимость была практически нулевая…

– Мужики, уходим! – крикнул он пытавшимся валить на болоте деревья людям. – Огонь обходит с тыла – вы окажетесь в кольце…

Что такое «оказаться в кольце» во время пожара, поймет даже дилетант. Особенно, если пожар верховой. Выбраться оттуда живым практически невозможно. Люди оставили линию обороны и стали отступать в сторону поселка. С ними и Виктор.

Неимоверными усилиями хребет стихии все-таки удалось сломать. Полностью ликвидирован лесной пожар тогда не был. Но его как бы загнали в клетку. И сделали это люди, отважно боровшиеся с коварным лесным пожаром. В их числе – Виктор Сухих.

Через несколько дней активной борьбы с огнем Виктор пришел на прием к врачу-травматологу райбольницы С.И. Шишкову. Тот ругал его не на шутку:

– У тебя же гипс буквально раздроблен! Ты же мог инвалидом остаться…

Виктор пытался оправдываться:

– Там же людям помощь нужна. Я не мог иначе…

С Виктором мы встретились через несколько месяцев. Как-то странно и непривычно было осознавать: вот он, герой нашего времени.

– Герой? Да почему сразу герой? – попытался возразить наш собеседник, скептически улыбаясь. – Просто я, как и другие, делал то, что должен был. Вы лучше о другом напишите. Когда я пришел работать в лесничество, то у нас было двенадцать лесников. А потом провели реорганизацию, и остался один я, и огромный участок леса, за которым я должен «присматривать». А случись что – у лесничества ни техники, ни людей! Если бы люди сами не поднялись, ничего бы мы не сделали этим летом.

И в этом Виктор Сухих прав. Ведь шагнули в огонь он и еще десятки его односельчан не по приказу. Виктору, как и многим другим, было что защищать. Ждали его дома жена Елена, старшая дочка Екатерина, отличница, младшие – второклассники Александр и Татьяна. А еще – мама, Валентина Михайловна, которая почти полвека работала в местном лесничестве. А у Виктора Сухих и сегодня работы хоть отбавляй. Едва мы попрощались, как он сел за руль и покатил в сторону Кипчакова: зима выдалась снежной – надо порядок наводить.

Ольга Харина

Кораблинский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (3841) от 05 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорога в космос
Для профессора Владимира Серегина она началась в скопинском селе Чулково
Виктор Баженов
О пользе перемен
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Помните, как повторяли мы вслед за Макаревичем слова его песни, убеждая себя, что именно так и стоит поступать. ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: