11:50 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2187

Дар «Дарницы»

Рязанский ансамбль готовится к поездке во Францию
Дар «Дарницы»
Фото: .

Солистка ансамбля Наташа Силина показывала нам перед концертом уникальные народные инструменты, которыми владеют все участницы коллектива. Это трещалки, сопелки, различные свистульки и другие чудные, а скорее, чудесные инструменты.

Но главный инструмент «Дарницы» – это дивный девичий голос: чистый и хрустальный. Он передает любые полутона, все нюансы и обертоны старинной русской песни, в которой и живет душа нашего народа.

А вообще, в этом коллективе нет солисток как таковых, каждый может стать запевалой русской песни. Их выступления не оставляют зрителей равнодушными. Сила народной песни, ее колоритное звучание затрагивают все струны души.

У ансамбля «Дарница» действительно есть дар – сохранить и дать новую жизнь песням и традициям рязанского края. Собирая по крупицам песенное наследие, участники коллектива тщательно изучают традиционную народную культуру. А затем выводят ее на большую сцену.

Фольклорный ансамбль «Дарница» вернул к жизни целый пласт родной рязанской культуры. И сделали это студентки Рязанского музыкального колледжа под руководством преподавателя Елены Ануркиной. Причем весьма успешно.

Коллектив неоднократно становился призером многочисленных конкурсов и фестивалей: «Есенинская Русь», «Зажги свою звезду», «Новое поколение», «Наследие-2010», «Орлята России», «Роза ветров».

Завоевав Гран-при в своей номинации на последнем конкурсе, «Дарница» получила приглашение выступить во Франции. Концерты пройдут в конце апреля – начале мая. Сейчас коллектив прилагает все моральные и материальные силы для того, чтобы достойно выступить перед французами.

Во Франции девушки покажут уникальные народные песни, записанные во время экспедиции в Кадомском районе.

– Мы стараемся не просто петь песни, – говорит Елена Ануркина, – а работаем над тем, чтобы звучали они, как в обряде. Ведь раньше песни не столько пели, сколько играли.

Отрадно, что к русскому народному творчеству не пропадает интерес на Западе. Но хотелось бы, чтобы и у себя на родине этот срез отечественной музыкальной культуры не находился «в опале», на вторых ролях. Не секрет, что подчас народные традиции и песни несправедливо преданы забвению.

Девушкам из «Дарницы» предстоит возродить рязанскую песенную традицию. И девчонки считают, что эта миссия выполнима.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (3841) от 05 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О пользе перемен
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Помните, как повторяли мы вслед за Макаревичем слова его песни, убеждая себя, что именно так и стоит поступать. ...
Галина Зайцева
Дом XXI века
Объявлен конкурс на лучший архитектурный проект
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: