05:30 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
557

«Большие пожары», или «Златогорские мотыльки»

Юбилей уникального издания

90 лет назад, с января по июнь 1927 года, в журнале «Огонек» по инициативе его тогдашнего редактора Михаила Кольцова из номера в номер публиковался детективно-авантюрный роман «Большие пожары».

Его авторами выступили 25 на то время ведущих советских писателей. В их числе были Александр Грин, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Константин Федин, Борис Лавренев, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Исаак Бабель и, разумеется, сам Михаил Кольцов. Действие произведения разворачивалось в вымышленном городе Златогорске. Здесь, согласно сюжету, произошли несколько убийств, взрыв порохового склада, пожары нефтеналивного судна, завода и сумасшедшего дома. Символическими виновницами разбушевавшегося пламени грандиозных пожаров стали огненные златогорские мотыльки – необычные бархатистые бабочки резкого желтого цвета с синей каймой.

В числе героев произведения концессионер мистер Струк, местный богач Кулаков, девушка легкого поведения Ленка-Вздох.

Двенадцатая по счету глава коллективного романа была написана Алексеем Новиковым-Прибоем и называлась «Страшная ночь». Произведение повествует о пожаре на нефтеналивном судне в Златогорском порту. Эта глава затем была выпущена отдельной книжкой в издательстве «Недра» в 1931 году, спустя 80 лет после своего создания печаталась в сборнике А.С. Новикова-Прибоя «Победитель бурь», куда вошли малоизвестные рассказы и очерки писателя, увидела свет на страницах городской газеты «Сасовский вестник», прозвучала по Рязанскому областному радио в программе «Культурная среда».

Роман «Большие пожары» в 2009 году выпущен полностью одним из столичных издательств. Экземпляр уникальной книги передан дочерью А.С. Новикова-Прибоя Ириной Алексеевной Новиковой в дар Сасовской центральной библиотеке, которая носит имя выдающегося писателя-земляка.

Вот как Силыч описывал действия пожарных во время трагедии на нефтеналивном судне «Красный луч»: «А между тем к «Красному лучу», корма которого все гуще и гуще окутывалась облаком черного дыма, уже пристали два сильных буксирных парохода: «Боцман» и «Штурман». На каждом из них насчитывалось по десятку людей, но это были самоотверженные моряки, решившиеся с риском для собственной жизни на героический подвиг. Нельзя было терять ни одной секунды времени, и вокруг злополучного судна закипела работа. Когда его двухлапный якорь показался над водою, один стальной буксир, переданный на «Красный луч», был уже основательно закреплен на железный кнехт. «Боцман», дав небольшой ход вперед, натянул буксир, не позволяя, таким образом, горящему судну приближаться к берегу… С носа злополучного судна спустились остатки его моряков. Кто-то перебрался на «Штурман». Последний тоже подался вперед, натягивая стальной буксир. Наконец, словно буйное чудовище на арканах, тронулся и сам «Красный луч», направляясь к воротам гавани.

Весь берег качнулся тысячами человеческих тел, огласился исступленной радостью:

– Пошел! Пошел!
– Повели!
– Спасены!..

Несколько часов отводили горящее судно вдаль …, а потом повернули налево. Его оставили против высокого пустынного берега, круто обрывающегося в море. До самого утра возвращались корабли в свой порт».

Вот так ярко поведал писатель о борьбе с пожаром на нефтеналивном судне.

На следующий год А.С. Новиков-Прибой приступил к главному труду своей жизни – роману-эпопее «Цусима». 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5356) от 18 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Будущие медики стали лучшими на фестивале «Студенческая весна - 2017» в Рязанской области

Лучшие председатели рязанских ТОСов получили областные награды

В Рязанской области стартовало главное педагогическое соревнование

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: