19:22 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
958

Больше конструктива

Состоявшееся в Бишкеке заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Армении. Визит в Москву Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Референдум по конституции в Турции. Нарастание напряженности вокруг корейского полуострова. События, в которые оказались вовлечены представители элиты губернаторского уровня. Эти и другие новости минувшей недели стали предметом широкого обсуждения.

На заседании Высшего Совета ЕврАзЭс были подведены итоги совместной работы за год, обсуждены перспективы взаимодействия в дальнейшем и пути решения проблемных вопросов. Молдова получила статус страны-наблюдателя. А ряд вопросов, касающихся уже других сфер и общей ситуации, складывающейся в геополитике, руководители государств затем обсудили в рамках неформальной встречи стран-участниц ОДКБ.

Американский президент Дональд Трамп, оценивая итоги рабочего визита Рекса Тиллерсона, заметил, что он «закончился лучше, чем предполагалось». Но что при этом имелось в виду, трудно сказать, как и непросто прогнозировать дальнейшие пути развития американской политики в отношениях с нашей страной. Сегодня она находится в некоем состоянии турбулентности, при котором нет границ между заявлениями о необходимости сотрудничества и практически одновременным нежеланием его налаживать. Но, как известно, в таком состоянии нельзя находиться постоянно, рано или поздно из него выходят.

Прошедший в минувшее воскресенье в Турции референдум может коренным образом изменить государственный строй в этой стране, которая из парламентской превратится в страну с практически безграничной президентской властью. Не исключено, что проходить реформа будет непросто, ведь разница между голосами тех, кто поддержал изменения в конституцию, и тех, кто с ними не согласился, не столь существенна. Но это уже – проблемы турецкой власти.

На минувшей неделе вновь привлекла к себе внимание КНДР. Причиной уже не в первый раз стали заявления и шаги ее руководства, связанные с испытанием новых ракет.

Но некоторые аналитики склонны полагать, что для США и ряда других западных стран, весьма резко реагирующих на корейские военные инициативы, КНДР – лишь повод, а главная цель сосредоточения внимания на корейском направлении – не дать Южной Корее возможности выходить на передовые позиции в мировой экономике. Не исключено, что в этих предположениях есть и доля истины.

На прошедшей неделе стало известно об аресте экс-главы Республики Марий-Эл Леонида Маркелова. Необычность ареста в том, что случился он уже после того, как Маркелов ушел в отставку. Сам факт ареста подтверждает продолжение борьбы с коррупцией во властных структурах, но обвинение сможет вынести только суд – таковы правила, по которым должно жить правовое государство. Очевидно в данной ситуации другое: в сложившихся за последние годы кругах властной элиты сегодня проходит обновление. Но процесс этот – не «чистка рядов», известная нам по отечественной истории политической власти. По опубликованному агентством политической и экономической коммуникации анализу, сегодняшний процесс ротации – это актуальная тенденция, которая должна быть органичной, обеспечивающей взаимоподдержку, особенно в тех направлениях, которые оказали положительное влияние на развитие регионов. Очевидно, что это – тот вариант, который позволит, сохраняя стабильность, добиться большей энергичности, новаторства и конструктива в действиях новых региональных властей. Ну а оценку его эффективности поставят результаты предстоящих выборов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (5356) от 18 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Садам уход нужен
На Рязанском плодово-ягодном госсортоучастке регионального филиала «Госсорткомиссии» провели раскорчевку старого сада
Счастливые «узоры»
Победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям» стал педагог песенного ансамбля
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: