В Государственном музее-заповеднике С. Есенина в Константинове открылась выставка живописи Александра Ковалева «На Волге я, в Ширяеве я снова....». Экспозиция посвящена Ширяеву – волжскому селу в Самарской области. Здесь жил и творил когда-то известный поэт, близкий друг Сергея Есенина Александр Ширяевец. Настоящая его фамилия Абрамов. Литературный псевдоним он взял по названию родного села.
Открывшаяся выставка стала частью большого творческого проекта «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец», который с 2008 года реализуется в Рязанской и Самарской областях.
Его руководители – заслуженный работник культуры России, ведущий научный сотрудник музея-заповедника С. Есенина Константин Воронцов и кандидат филологических наук, член международного есенинского общества «Радуница» Елена Койнова. Она приехала на родину Есенина из города Тольятти.
– В апреле исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Ширяевца, которого очень любил Сергей Есенин. Здесь в витрине представлена статья, в которой один из современников поэтов пишет: «У Есенина было много друзей-приятелей, с которыми он выступал, выпускал манифесты, но никто не был ему так духовно близок, как Александр Ширяевец». И вот уже на протяжении девяти лет благодаря нашему проекту мы пытаемся вместе раскрыть духовные и культурные связи двух поэтов, – говорит Елена Койнова.
Директор музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон вручил автору выставки, члену Союза художников России Александру Ковалеву и есениноведу Елене Койновой благодарности за участие в проекте, возрождение имени А. Ширяевца – «волжского соловья».
На открытии выставки член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов исполнил песню на стихи Александра Ширяевца. Специальным гостем вернисажа стала аспирантка японского университета Васэда Ая Сугахара. Она приехала в Константиново из Москвы, где находится на годичной стажировке, и прочитала на японском языке стихотворение Сергея Есенина «Мы теперь уходим понемногу», посвященное Александру Ширяевцу.
Выставка будет работать в Константинове до конца мая.