02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2288

Прикладная экономика

Что станет центром притяжения инвестиций в Центральной России

Основные векторы развития Центральной России в 2011–2012 годах в рамках Стратегии-2020 были определены на V Межрегиональной конференции отделений партии «Единая Россия» ЦФО, прошедшей в Брянске. Привлечение в регионы инвестиций, переход производств на инновационные рельсы, создание условий для малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и, как следствие, улучшение качества жизни людей – вот те основные позиции, которые должны лечь в основу стратегии социально-экономического развития округа.

Около 600 делегатов и гостей из 19 регионов ЦФО приняли участие в работе конференции. Среди них – руководители законодательной и исполнительной власти областей, региональных отделений «Единой России», мэры городов, работники социальной сферы, представители молодежных организаций, а также ведущих средств массовой информации округа.

Цель конференции – отбор региональных инвестиционных проектов, которые должны изменить облик областей Центрального федерального округа. Всего в рамках подготовки к этому большому форуму, как сообщают его организаторы, было рассмотрено около двух сотен проектов. Свою пятерку проектов представил на конференции и наш регион. Напомним, что в их числе – создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, строительство современного элеватора и туристско-развлекательного комплекса «Окская жемчужина», тиражирование безотходной технологии выращивания кроликов с использованием компьютерной программы, а также развитие кадрового потенциала для инновационного малого бизнеса на примере студенческого конструкторского бюро «Аврора» на базе Рязанского радиотехнического университета. Последний проект набрал наибольшее количество голосов в секции «Образование».

К середине марта специальная комиссия проведет анализ состояния реализации наиболее успешных проектов. А в дальнейшем, как заявил руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, будет обеспечено сопровождение проектов в партнерстве с представителями правительства и опорой на ресурс партии. Секретарь Рязанского регионального политсовета «Единой России», руководитель законодательного собрания нашего региона Аркадий Фомин, отзываясь о победе рязанских робототехников, отметил, что у нас в регионе сильные традиции в науке и активное студенчество, а потому опыт СКБ «Аврора» заслуживает внимания и может войти в число приоритетных проектов, реализуемых в ЦФО.

В пленарном заседании конференции принял участие лидер партии, Председатель Правительства России Владимир Путин. Выступая перед участниками конференции, он подчеркнул, что «если политическая партия претендует на поддержку людей, она должна чувствовать этих людей, знать их проблемы и ставить во главу угла своей работы».

– Не случайно, что «Единая Россия» взялась за подготовку проектов развития для всех регионов – от Дальнего Востока до Калининграда. На наших межрегиональных форумах мы смогли поднять и обсудить многие значимые и острые темы, но главное – вышли на практическую реализацию выдвинутых инициатив, – подчеркнул Владимир Путин.

Оценивая состояние социально-экономического развития Центральной России сегодня, Владимир Путин особо акцентировал внимание на необходимости роста зарплат работников бюджетной сферы и сообщил, что в июне и осенью она будет проиндексирована. Кроме того, он остановился на теме привлечения инвестиций в регионы и отметил опыт четырех областей, в том числе Рязанской, в плане снижения административных барьеров для потенциальных инвесторов.

точка зрения

Владимир Путин,
лидер партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ:

– Разрабатывая наши региональные планы, мы опираемся как раз на те реальные конкурентные преимущества, которые, убеждён, есть у всех российских территорий. Для Центральной России – это прежде всего мощный производственно-технологический комплекс, развитая система образования, высокий уровень предпринимательской активности, хорошие стартовые позиции для привлечения инвестиций. Наконец, это уникальное историческое и культурное достояние, которое имеет признанное мировое значение.

Андрей Шевелев,
Вице-губернатор Рязанской области:

– Мы отобрали для межрегиональной конференции именно те проекты, которые отличают нас от других регионов. Все они разноплановые и уникальные не только для нашей области, но и для России в целом. Мы рассчитываем, что они смогут способствовать успешному развитию Рязанской области.

Аркадий Фомин,
секретарь Рязанского регионального политсовета партии «Единая Россия», Председатель Рязанской областной Думы:

– Каждый из проектов, который представила на конференции Рязанская область, по-своему уникален. Но мне хотелось бы отметить проект особой экономической зоны. Мы рассчитываем, что, начав его реализацию, область значительно улучшит свои экономические показатели. А значит, произойдут позитивные изменения и в социальной сфере.

Роман Калинин,
и. о. ректора Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова:

– Если мы обсуждаем проблемы здравоохранения в таких масштабных встречах, то есть надежда, что потенциал, который здесь сгенерирован, будет реализован в ближайшее время. Интересны проекты, касающиеся производства высокотехнологичного оборудования, а именно, систем для фильтрации крови, проект создания позиционно-эмиссионных томографов. Хотелось бы, чтобы позиционно-эмиссионная томография развивалась и в нашей области, ведь сейчас мы получаем ряд высокотехнологичных центров, в частности онкоцентр, где такая техника очень востребована.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3842) от 06 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогие наши женщины!
От всего сердца поздравляю вас с Международным женским днем – 8 Марта!
Читайте в этом номере: