Как сообщает сайт регионального ведомства, в первом квартале этого года на рассмотрении находилось 859 обращений. 122 из них перешли с прошлого года, 737 обращений поступило уже в этом году. 363 обращения касались вопросов защиты прав потребителей, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Большую часть граждан интересовали их права в сфере предоставления услуг (55,6 процента) и розничной торговли (44,4 процента). Люди рассказывали о нарушениях, возникающих при оказании услуг ЖКХ (28,2 процента). В частности, о нарушениях в оплате расходов на общедомовые нужды, некачественной установке приборов учёта, нарушениях требований к качеству жилищно-коммунальных услуг, связанных с энерго-, водоснабжением квартир; несоблюдения порядка начисления и оплаты услуг ЖКХ; непредоставления информации потребителям.
Людей интересовали и вопросы, связанные с нарушениями в сфере бытового обслуживания населения, предоставления услуг связи, транспортных услуг, долевого строительства жилья, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, образовательных и медицинских услуг, а также услуг общественного питания и другие.
Среди обращений в сфере розничной торговли наибольшее число обращений (82 процента) касались торговли непродовольственными товарами.
По состоянию на 1 апреля рассмотрено 677 обращений или 78,8 процента от находившихся на рассмотрении.
По 38 обращениям проводятся административные расследования, 36 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок. Факты подтвердились в 55 случаях. Возбуждено 78 административных дел, выдано 33 предписания, направлено 7 материалов в суд.