20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1404

Апрель в любое время года

Любители авторской песни отметили юбилей своего творческого объединения

Клубу авторской песни «Апрель» исполнилось 30 лет. За все годы существования бардовского объединения ни разу не была нарушена традиция – отмечать день рождения в апреле, в кругу друзей. На этот раз приютом бардовского вдохновения стал концертный зал рязанской школы №3, директор которой Галина Чепурная тоже неравнодушна к авторской песне. Еще не отзвенели звонки с уроков, а коридоры школы заполнила публика с гитарами.

Приехали друзья «Апреля» из Коломны и Сарова, пожаловали на концерт и такие именитые в своих кругах исполнители, как Дмитрий Лорин, Константин Кочетков, Александр Кулыгин и, конечно же, Иван Соболев, родоначальник сообщества рязанских бардов.

– Помню, летом 1986 года Наташа Колпакова предложила создать КСП–клуб самодеятельной песни, мы написали объявление и стали ждать в кабинете № 38-А радиоинститута. Желающих пришло очень много, потом часть отсеялась, и мы сразу поехали на Грушинский фестиваль. Жизнь закипела! – вспомнил Иван Соболев, прежде чем подарить публике популярные песни 90-х.

Дуэт Марины Подвойской и Игоря Анохина приехал из Коломны. С нынешним руководителем клуба «Апрель» Евгением Сапфировым их связывает многолетняя дружба, начавшаяся на фестивале «Голубые озера».

– Я тогда приехала на бардовский слет первый раз, думала, что можно сразу выйти на сцену и запеть. Оказалось, что необходимо пройти отборочный этап. Мне показали на юношу с горящими глазами. Он меня прослушал и включил в концерт, а моего спутника зарубил. И с тех пор я Женю очень люблю и выступаю там, где он попросит, – признается Марина. – Сегодня я привезла песню, где есть такие строчки: «И вот уже с горящим взором наш вечный юноша спешит. Привык и к шторму он, и к штилю, на фестивале с ранних пор, с прозрачной синею фамилией Сапфиров – Сапфир off Голубых озер».

Вокруг клуба «Апрель» Евгению Сапфирову удалось сплотить самых плодотворных музыкантов и поэтов, любителей авторской песни из многих городов страны. По его мнению, настоящие барды никогда не променяют романтику на шоу-бизнес:

– Без романтических ноток в душе жить тяжело, и это видно по людям, у которых много чего есть, а внутренняя пустота не дает покоя. Я думаю, что жанр авторской песни – наиболее универсальный инструмент, который лечит от тоски и опустошенности. Говорят, песня – это душа народа. А в поэзии сконцентрирована его ментальность. Когда поешь то, что тебе хочется и что тебе дорого, то как будто в храм входишь, во внутренние покои своего сердца.

Александр Кулыгин вышел на сцену вместе с сыном Алексеем. Песня «Собачки» для совместного выступления писалась три месяца, а удачную концовку подсказала сценка, увиденная во дворе. Так в финальном куплете появилась трогательная строчка: «Бабуля кричит гражданке с ротвейлером на рукаве: «Не бойтесь, он не покусает, а лишь поваляет в траве».

Собаки оказались добрыми и трогательными, как сама песня. Такие смешные картинки увидели из окна папа и сын, умилительно об этом спели и получили приглашение от Евгения Сапфирова вступить в клуб душевного общения «Семья и песня».

Бардовские объединения вновь создаются в вузах. На юбилей «Апреля» с музыкальным подарком пришли студенты РязГМУ: Никита Гажала играет на электрогитаре, а Ферас Изран из Туниса – на скрипке.

– У нас в Тунисе тоже есть барды, хорошая погода позволяет проводить концерты на открытом воздухе круглый год. Но русская автор­ская песня уникальная, от нее исходит особая душевная теплота, – говорит Ферас.

Места встреч современных бардов прежние – это лес, кухня, полянки возле костров, концертные залы и очень редко – телевизионные студии и радиоэфиры. Фестиваль «Голубые озера», просуществовавший 15 лет, закрылся, но продолжается «Бабье лето» – каждый год во вторые выходные сентября на берегах лесного озера в Клепиковском районе собираются люди, не мыслящие своей жизни без гитар и палаток. Их, может быть, и стало меньше, чем пару десятилетий назад, но песни согревают так же, как жар костра, и разлетаются по белу свету негаснущими искорками.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (5358) от 20 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все начинается с любви
Счастье – большая ежедневная работа, которая подчас требует мудрости и терпения
Ольга Драган
В дружбе с техникой и природой
Семиклассник из Рязани создает умные и полезные вещи из вторсырья
Читайте в этом номере: