20:55 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
877

В дружбе с техникой и природой

Семиклассник из Рязани создает умные и полезные вещи из вторсырья

Роман Путилин – ученик 7 «В» класса муниципальной общеобразовательной школы № 11 г. Рязани – удивительный подросток. Он увлекается биологией, экологией, механикой, фотографирует, создает свои видеосюжеты.

Недавно он стал победителем областного лесного конкурса, проводимого с участием Детского эколого-биологического центра, и областного заочного конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов по теме охраны и восстановления водных ресурсов. Роман – один из самых юных участников и призеров этих конкурсов. Но, несмотря на юный возраст, семиклассник уже неоднократно принимал участие в различных экологических конкурсах и акциях. Например, вместе с бабушкой – Натальей Геннадьевной Бердниковой – занимался очисткой берега реки Малая Велишка в Рыбновском районе. Под ее руководством изучал жизнь бобров, за что, к слову, получил Почетную грамоту от Московского зоопарка за лучшую исследовательскую работу в области зоологии и охраны живой природы. В прошлом году подростку была вручена грамота министерства образования Рязанской области за творческие достижения в областном конкурсе детских фильмов и фотографий «Зеркало природы-2016». В конкурсе «Подрост» он занял 2-е место в номинации «Лесоведение и лесоводство». В конкурсе «Вода и климат» – 2-е место. А вот при встрече с юным экологом выяснилось, что основное увлечение Романа не биология, а техника.

Мальчик постоянно придумывает технические новшества, изобретает какие-то приборы.

– Люблю железки, – говорит он, улыбаясь, – мне нравится паять, работать со сваркой, выжигать по дереву. Приборчик для этого я сделал сам, – отмечает Роман.

Среди его работ – лабораторный блок, который преобразует напряжение, ракета многоразового использования, взлетающая на высоту дерева при заправке ее газом, 3-колесный веломобиль, собранный с помощью одноклассников, пылесос, сделанный из старого фена и пластиковой бутылки. С созданными приборами Рома участвует в различных конкурсах и выставках.

Любовь к технике и механике пареньку передалась от отца – Валерия Юрьевича, моториста РГС. Рассказывает, что в семье это заметили еще в начальной школе. Рома любил что-то сам придумывать и мастерить.

– Его идеи мы поддерживаем. Роман воплощает их в жизнь, размещает ролики на канале «Механик-24» в YouTube и комментирует процесс создания. Все свои приборы он делает исключительно из вторсырья. В Романе как бы переплелось увлечение биологией и механикой, – рассказал отец подростка.

В школе, где учится Роман, экологические акции проходят постоянно. Ребята используют вторсырье для проверки законов физики. Из пустых пластиковых бутылок они делают рычажные весы, фонтаны и другие приборы. Роману такие уроки очень нравятся, равно как и работать на пришкольном участке.

Классный руководитель Любовь Евгеньевна Гришина преподает у Романа физику и планирует развивать его способности, привлекать к участию в экспериментах.

Учителя называют способного мальчика «Наш Кулибин». Рома, так же, как и Кулибин, – самоучка, до всего доходит своим умом. «Только иногда заимствует идеи из Интернета».

Живой и непосредственный, подросток с удовольствием рассказывает о своих увлечениях. Говорит, что мечтает записаться в кружок робототехники при Рязанском государственном радиотехническом университете и расширить свои знания физики и механики.

Сейчас он готовится к очередному конкурсу в детском эколого-биологическом центре г. Рязани, на который планирует представить блендер. Роман торопится: работы принимаются до 20 апреля.

Пожелаем «юному Кулибину» успешного выступления на этом конкурсе и дальнейшего совершенствования технических знаний.

Инна Кочубей

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (5358) от 20 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Апрель в любое время года
Любители авторской песни отметили юбилей своего творческого объединения
Димитрий Соколов
От сердца к сердцу
Открылась персональная выставка молодой рязанской художницы Ольги Шаровой «Точка опоры»
Читайте в этом номере: