02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
773

Родительский клуб

Он необходим приемным семьям не только для общения

Когда семья после обучения в школе приемных родителей принимает ребенка из интерната, она не сразу приходит к пониманию того, что ей нужна помощь. А когда все-таки приемные родители это понимают, они не знают, куда обратиться. В органы опеки? А вдруг там неправильно их поймут? К другим приемным родителям? Но не все готовы отказаться от тайны усыновления. К школьным педагогам? У них других забот хватает.

Срочная помощь

И вот тогда приходят на помощь педагоги и психологи из Рыбновской школы-интерната. Те самые, кто обучал будущих родителей в ШПР. Ведь здесь работают с приемными семьями системно, комплексно. Не случайно в названии центра фигурирует фраза: «поддержка и сопровождение замещающих семей». Мы продолжаем разговор с руководителем Центра подготовки поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений Натальей Валерьевной Цыпич.

– Школа приемных родителей дает базу, – рассказывает моя собеседница. – Потом ее нужно всегда подпитывать. У нас есть родительский клуб. Через год после того как мы начали работать с кандидатами в приемные родители, нам стало понятно, что этих родителей как-то надо аккумулировать. Сначала это были родители, которых мы не учили, в основном – опекуны. Они к нам пришли по территориальной принадлежности. Чаще всего это родственники детей.

Представьте себе, бабушка берет под опеку внука или внучку. Живут они в своей деревне, опекуны не молодеют, проблемы отцов и детей обостряются, ибо это уже проблемы бабушек и внуков. Для этих семей непривычно получать услуги психолога, логопеда. Вот с такими семьями и начали работать через родительский клуб. Уровень общения с ними значительно вырос. На первом этапе было важно их заинтересовать, отследить проблему, почувствовать ее, оказать помощь. Важно было, чтобы опекуны, приемные родители поняли, что им здесь помогут. Сейчас они сами звонят, приходят для консультаций.

– На первом этапе мы их просто приучали, что есть такие специалисты, которые могут помочь, – продолжает Наталья Валерьевна. – Приучали к тому, что не надо замалчивать свою проблему. Обычно проблемы долго накапливаются, как снежный ком, потом, когда ребенку исполняется 13-14 лет, родители отчаиваются: все, не могу, забирайте. А можно было бы решить все гораздо раньше.

Не секрет, когда ребенку 13-14 лет, и в родной семье могут возникнуть проблемы. Но центр начинает работать с семьей гораздо раньше подросткового кризиса, привлекая ее в родительский клуб. Сначала клуб проводил больше развлекательные встречи – для коммуникации. Сейчас проходят полноценные занятия с психологами, педагогами, кинезиологом. С детками – одна программа, со взрослыми – другая.

– Недавно у нас встреча была, на ней было шесть родителей, которые взяли детей после нашей ШПР. Сейчас детки подросли. Они к нам пришли с такой радостью, как родные: наконец мы доросли до этого, вы нас тоже к себе привлекли, в клуб, – делится наблюдениями Наталья Цыпич.

В последнее время родительский клуб стал достаточно массовым явлениям. Больше 60 постоянных, заинтересованных посетителей – детей и родителей. Каждая встреча в клубе имеет программу. За эти годы родители сами «выросли», не боятся задавать вопросы, не стесняются рассказывать о своих проблемах.

Не навреди

Говорим о деликатной проблеме – возвратах детей. Ведь профилактика возвратов детей в детский дом – это не всегда работа психолога, встречи и т.д. Иногда достаточно просто общения. Человек понимает, что у него не все так плохо, если даже ребенок в 13 лет закурил и гуляет по улице. Оказывается, это не только у него случилось, и в других семьях бывает. Иногда опекуну важно почувствовать, что он действительно много сделал для ребенка. А возвратов детей из приемных семей Рыбновского района в последние годы практически не случается. Моя собеседница припомнила только один случай, когда два года назад приехала семья с приемными детьми с Севера. Они детей возвратили, и их довольно быстро устроили в другую приемную семью.

Установка на то, что интернат, детский дом – это место временного пребывания ребенка, устройства его на семейное воспитание, все-таки работает. Вот только в интернат все чаще приходят из неблагополучных семей дети не дошкольного, а старшего школьного возраста. О трудностях взаимоотношений в приемной семье мы продолжаем говорить с Натальей Валерьевной.

– Когда я работаю с будущими приемными родителями, я объясняю им, что принятие ребенка в семью – это должен быть осознанный выбор с точки зрения понимания своих ресурсов. У нас есть свои занятия, через упражнения в которых человек смотрит на себя со стороны. Не всегда он способен проанализировать, кто он, какая у него ситуация. Какое место в семье я занимаю? Какие люди рядом со мной? Готовы ли они мне плечо подставить? Человек, который берет ребенка, должен хорошо осознавать, какие у него есть ресурсы для его развития и воспитания и кто подстелет соломку в случае, если какой-то из ресурсов выпадет. Если вы, например, работу или квартиру потеряете. Но и это еще не все. Нужно обязательно учитывать интересы и мнение ребенка. Мы говорим приемным родителям: а вы готовы принять в свою семью память о маме, общение с мамой? Если вы готовы к этому, значит, мы с вами дальше работаем. Если вы категорически отрицаете какие-то контакты с прошлым, это вообще не ваш ребенок.

Но даже если на этапе подготовки к родительству эти проблемы обсуждались, гарантий благополучного развития ситуации нет. И родительский клуб помогает возникшие трудности преодолеть. Сначала педагоги из интерната сами ездили в семьи с приемными детьми, потом стали общаться с приемными родителями по телефону, через Интернет. Теперь собираются в клуб на площадке интерната. И приезжают сюда родители, пока дети не вырастут. А иногда и после этого продолжают приезжать. Потому что для них так важно общение «в своем кругу» – таких же приемных родителей, таких же непростых детей.

– Они доверяют нам как специалистам. Они получают ответы на все свои вопросы,– констатирует Наталья Валерьевна.

Но и это еще не все в системной работе Рыбновской школы-интерната с семьями. Теперь здесь начинают заниматься профилактикой раннего семейного неблагополучия. Вместе с органами опеки района, с комиссией по делам несовершеннолетних. Говорят мне аккуратно: мы только начинаем. О результатах говорить рано. Ну что ж, подождем результатов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 71 (5358) от 20 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проверь свои знания
Рязанцев приглашают на тест по истории Великой Отечественной войны
Собственная информация
Мамина школа
Благотворительный фонд «Мы вместе» провел в Доме общественных организаций 3-й областной обучающий семинар для беременных женщин
Читайте в этом номере: