Бороться за чемпионское звание в Рязань прибыли 33 команды, среди которых сборные региональных центров МЧС из 14 областей, команда Татарстана, сборные учебных заведений МЧС России, а также команда Всероссийского добровольного пожарного общества.
В составе команд не только взрослые спортсмены, но и юноши, и это, пожалуй, главная особенность соревнований. Упомянул об этом и первый заместитель Центрального регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе генерал-майор внутренней службы Александр Сурков. По его словам, сильная команда по пожарно-прикладному спорту – это визитная карточка и гордость любого гарнизона пожарной охраны страны. Для победы нужны сила, ловкость, выносливость, и юноши, которые входят в состав сборных команд, – будущая замена не только в рядах спортсменов, но и пополнение в среде пожарных и спасателей МЧС России.
Скорость, ловкость, воля к победе. Все эти качества оценивались в чемпионате по пожарно-прикладному спорту. Подъем по штурмовой лестнице, преодоление стометровой полосы с препятствиями, двоеборье. Даже для маститых спасателей состязания требовали подготовки и больших усилий. Что уж говорить о молодых участниках, для которых соревнования стали достаточно серьезным испытанием и настоящей проверкой на выносливость.
В ходе соревнований среди юношей отличился рязанец Сергей Казьмин, завоевавший титул чемпиона России по подъёму по штурмовой лестнице и двоеборью. Учащийся девятого кадетского класса рязанской средней школы №55 Сергей уже в течение двух лет занимается пожарно-прикладным спортом, а потому новичком его назвать сложно. Тем не менее, по словам юного чемпиона, победа в соревновании далась трудно. «Мы серьёзно тренировались, стремились к этой победе, – сказал Сергей Казьмин. – Летом в Германии будет чемпионат мира, я планирую на него поехать и побороться за победу».
Не обошлось и без новых спортивных достижений – уже в ходе первого дня соревнований был установлен новый рекорд России в подъеме по штурмовой лестнице в закрытых помещениях. Его установил представитель Московской области Альберт Логинов, который выполнил подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни за 12,74 секунды.
Борьба за чемпионское звание была напряженной. Расстановка сил определилась уже в первый день соревнований. Так, по количеству очков среди региональных центров лидировал Центральный региональный центр МЧС России. Среди регионов наиболее удачно выступала команда из Московской области, среди учебных заведений на звание лучшего претендовал Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России.
Второй день соревнований не повлиял на результаты турнирной таблицы, и в списках чемпионов оказались знакомые уже имена. Центральный региональный центр МЧС России среди участников соревнований был признан лучшим. Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России взял «золото» среди учебных заведений. Среди областей в лидерах осталась Московская область. Второе место досталось команде из Санкт-Петербурга, а третье — Ханты-Мансийскому автономному округу.
Рязанский регион оказался лишь на 13-м месте. Но это значит, что у рязанских спортсменов есть стимул для того, чтобы совершенствовать навыки в спорте и профессиональном призвании.
(Подготовлено по материалам сайта МЧС России по Рязанской области)