04:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1983

Обнимающая небо

Первый прыжок с парашютом Светлана Клёнина совершила, когда ей было пятнадцать лет

Кубков, наград, регалий, медалей у заслуженного мастера спорта старшего прапорщика ВДВ, дважды абсолютной чемпионки мира по классическому парашютизму, дважды абсолютной чемпионки мира CISM, многократного призера соревнований международного уровня Светланы Клёниной очень много. В преддверии Международного женского дня мы встретились.

точка зрения

Зинаида Курицына, Почетный гражданин города Рязани, тринадцатикратная рекордсменка Мира, семикратная рекордсменка СССР, многократный победитель и призер международных соревнований:

– Мы познакомились со Светланой еще до того, как она стала большой спортсменкой. Она пришла в хорошей физической форме, а это очень много значит для нашего вида спорта – быстрее постигаются все тонкости мастерства. Но высоких результатов может достичь не каждый, даже хорошо подготовленный спортсмен. Света обладает удивительной целеустремленностью. Это отличает ее в жизни, в спорте, в отношении к самой себе, в первую очередь. Она и талантлива, и умеет работать над собой.

Самый главный противник в спорте – это сам спортсмен. Если он умеет совладать психологически с той обстановкой, в которую попадает, и может справиться с эмоциями, то достигает больших высот. Люди в большом спорте, в основном, одинаково подготовлены. Побеждает тот, кто сильнее психологически. Чемпионом становится только один. Если спортсмен не готов физически или морально, он может входить в состав команды, но чемпионом не станет, и тренер об этом знает. Света обладает качествами, позволяющими ей владеть собой.

У Светы характер – залог ее побед. Мама двоих сыновей, она выбывала, а потом снова возвращалась в спорт. Когда в 2006 году чемпионат мира проходил у нас в Рязани, она была еще не в лучшей форме, потому что Алексею тогда исполнился всего год. Но она стала чемпионкой мира.

– Мне было тогда лет тринадцать, – вспоминает Светлана – когда, возвращаясь из школы, мы увидели в небе десантирование парашютистов. Задрав головы, мы смотрели, как один за другим раскрывались белые зонтики, неслись по небу и плавно опускались где-то на поле… Подумала: «Как здорово! Хорошо бы тоже хотя бы раз так вот спуститься с небес на землю». Поделилась мыслями с подружками и узнала, что у одной из них брат занимается в парашютном клубе. Оказалось, что туда можно записаться. «Если, конечно, тебя возьмут, – урезонила меня подружка, – в клуб худеньких и маленьких не берут»…

Но Света не отказалась от желания «поучиться на парашютистку».

В авиационно-спортивный клуб пришла сама, записалась в секцию парашютного многоборья. Помимо парашютного дела подростки в Брянском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ занимались бегом, плаваньем и стрельбой. Тринадцатилетняя Света Клёнина начала старательно тренироваться, посещала без пропусков все теоретические занятия, каждый день отводила время на физподготовку. К прыжкам с самолета по правилам могли допустить лишь с шестнадцати лет, но Клёнину, как лучшую, включили в состав экспериментальной группы, когда ей было пятнадцать.

Вспоминает: в первый раз прыгать было не страшно. Все было интересно. А вот в девятый раз почему-то в груди захолодело. Нет, она не попятилась, справилась со страхом и выполнила все по инструкции. В тот год Света сделала 54 прыжка...

Сейчас на счету Клёниной около 10 тысяч прыжков. Практически каждое участие в соревнованиях приносило призовое место…

Рассказывая о своем пути в парашютном спорте, Света добрым словом вспоминает всех педагогов и наставников. Говорит, что все прописные истины, усвоенные ею еще в АСК, для нее значимости не утратили.

– То, что за кольцо надо дернуть через три секунды после прыжка, знают многие школьники. Я про то, что порой кажется мелочевкой, но на самом деле – важно для парашютиста, ведь цена любому просчету – жизнь. Мы занимаемся классическим парашютизмом. У нас особые парашюты, навыки работы с таким «крылом» требуют хорошей физической подготовки, реакции (к примеру, если случился отказ, то решение надо принимать в доли секунды: отцепить основной и включить в работу запасной парашют). Приземлиться надо строго против ветра, потому что горизонтальная скорость очень большая. Нельзя допустить, чтобы парашют встал боком – «крыло» имеет свойство складываться, надо учесть и все особенности сборки парашюта после приземления.

О подробностях нештатных ситуаций Света не рассказывает. Говорит коротко: да, были, от них никто не застрахован. Она включает видеозапись выступления сборной России на чемпионате мира в Дубае и объясняет:

– Здесь мы выполняем комплекс акробатических фигур в группе. Требуется максимальная сосредоточенность. На выполнение акробатики отводится 30 секунд. Всего надо выполнить шесть фигур. Фиксируются высота, точность приземления, качество исполнения…

В компьютере большое число папок с видеозаписями. Светлана объясняет: анализ материалов съемки –
составная часть работы спортсменов. В состав каждой команды обязательно входит оператор. Результат выступлений засчитывается после просмотра членами жюри видеоматериалов…

Пока разговаривали, с тренировки пришел старший сын Светы – Саша, а младший Алеша напомнил, что ему надо идти на занятия в школу будущего первоклассника. Через полчаса Светлана ожидала возвращения мужа Андрея…

«Спорт спортом, но какой бы результативной спортсменкой ты ни была, семья и все, что с ней связано, – святое, – говорит Света. А Саша рассказал мне:

– Мама замечательно готовит, печет пироги, вяжет, увлекается бисероплетением. За что она ни берется, все получается очень хорошо, – и добавил, что мама для него пример во всем: в отношении к спорту, к делу, которым занимаешься, к людям, с которыми общаешься.

– Отец влюбился в нее, как только увидел. Они познакомились в Терсколе и с тех пор вместе. Он ради мамы оставил службу и приехал за ней в Рязань. А потом мы родились. А еще мне нравится, что отец не пытается отговаривать маму от прыжков. Он понимает, что это очень важно для нее и всегда поддерживает ее во всем. Думаю, что так и должно быть, – рассказывает Саша.

…В ближайшие дни наша сборная выезжает на тренировки в Краснодар. Парашютисты будут заниматься физподготовкой, просмотрят все видеозаписи, ну и, конечно, каждый день будут прыгать с вертолета и отрабатывать все элементы акробатики. Впереди Всемирные военные игры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3842) от 06 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Старожилово. В районе начата разработка схемы территориального планирования.
Прекрасное и вечное
Весна, женщины, любовь… Именно в такой направленности и последовательности чаще всего в эти дни идет ход мыслей «сильной» половины нашего населения. Предопределено это уже много лет ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: