– Разъясните, пожалуйста, кому достается накопительная часть пенсии будущего пенсионера в том случае, если он ушел из жизни, так и не получив эти деньги?
Смирнова Е., Рязань
– В том случае, если гражданин, работодатель которого в течение трудовой деятельности в рамках обязательного пенсионного страхования перечислял страховые взносы на накопительную пенсию, ушел из жизни до обращения за предоставлением соответствующего вида выплат, средства его пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам.
К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, законодательство относит граждан, которых гражданин указал в заявлении о распределении пенсионных накоплений. В таком заявлении, подаваемом в территориальный орган ПФР, гражданин может указать своих правопреемников и соотношение долей, в которых между ними в случае его смерти будут распределяться накопления. Если такое заявление не было написано, то выплата в случае смерти застрахованного лица производится родственникам: в первую очередь – детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Если дата подачи заявления будет нарушена, право на получение выплаты придется восстанавливать через суд. В 2016 году в Рязанской области за выплатой пенсионных накоплений обратились 1398 человек. Это правопреемники умерших застрахованных лиц. Выплачено 30,9 млн. рублей накоплений, средний размер выплаты – 24,3 тысячи рублей.
С 2008-го (год начала подобных выплат) по 2017 год в Рязанской области ПФР выплатил правопреемникам 171,6 миллиона рублей.