22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2116

В оправе из чистого золота

Старо как мир; хочешь потерять душу – полюби золото. Хочешь узнать правду о том, как идут дела в мировой экономике, – смотри на котировки благородного металла.

Старо как мир; хочешь потерять душу – полюби золото. Хочешь узнать правду о том, как идут дела в мировой экономике, – смотри на котировки благородного металла.

У экономистов к золоту специфический интерес. Порой не хуже всякой статистики оно может поведать о состоянии мировых финансов. А здесь, к разочарованию многих плохо информированных оптимистов, радоваться особенно нечему. Золотой индикатор свидетельствует, что кризис и не думал заканчиваться, он лишь слегка притух и замаскировался, как прячутся в землю торфяные пожары. Тройская унция нынче стоит более 1400 долларов; за год металл подорожал на 30%.

Золото покупают, когда ни в чем не уверены. Так было на протяжении всей истории с момента ввода в обращение первых бумажных денег. Во время недавнего кризиса в странах напечатали столько банкнот, что повсеместно – от Африки до Америки – начали расти цены. Особенно преуспели в тиражировании дензнаков США со своей программой количественного смягчения. Америка продолжает жить не по средствам, имея гигантский дефицит бюджета. А ее государственный долг вырос до астрономических размеров, перевалив за 14 трлн. долларов. Разделив сумму на число американцев, получим по 45 тысяч на каждого. Спасибо Китаю за скупку долговых обязательств США, иначе давно бы наступил крах мировых финансов. Поэтому в бумаги никто уже не верит. Верят в то, чего нельзя размножить со скоростью печатного станка, например – в золото.

В самой Америке начинаются какие-то странные телодвижения. В штате Южная Каролина всерьез подумывают о том, чтобы обзавестись собственной валютой в виде золотых и серебряных монет. Сенатор штата Ли Брайт сильно сомневается в крепости Федерального Резерва. Его слова процитировали новостные агентства: «Слишком много признанных экспертов предсказывают Федеральному Резерву неизбежный и скорый конец от последствий гиперинфляции, и наша обязанность защищать своих граждан». С похожей инициативой по защите финансовой системы своих штатов выступили законодатели Вирджинии, Джорджии и Миссури.

С трудом верится, что целостность Америки поставлена под угрозу. Но без единой финансовой системы не может быть и целостного государства.

Кто-то возразит: зачем этот алармизм? Хотелось бы упрекнуть в нагнетании тревожных настроений Нуриэля Рубини, профессора из США, да не получается. Он единственный, кто предвидел кризис 2008 года. И сейчас советует не расслабляться. По его мнению, страны большой двадцатки так и не пришли к согласованному решению по предотвращению перекосов в глобальной экономике. «В G20 – полное отсутствие согласия и хаос, – сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – Договоренности не достигнуты ни по одному вопросу. Мы живем в мире, где не существует правления».

Теперь деньги спекулянтов устремились в Китай, там выше прибыль, и уже, говорят, надувается очередной финансовый пузырь.

Все опять ринулись спекулировать на финансовых и товарно-сырьевых рынках, там все дорожает, а производство снова под ударом из-за растущих цен на нефть.

В ситуации неопределенности страны мира продолжают увеличивать свои золотые запасы. Россия не исключение – по итогам прошлого года она вышла на седьмое место в мире по объемам золота в резервах и планирует увеличивать их на 100 тонн ежегодно. Плохо только, что новых месторождений золота мы в 2010 году разведали меньше, чем планировали.

Не исключено, что скоро к добыче золота на непромышленных месторождениях будут допущены индивидуальные предприниматели, такой законопроект обсуждается в Госдуме. Неужто и нам предстоит пережить времена Дикого Запада и на поиски Клондайка ринутся отчаянные парни в джинсах, прихватив с собой десяток-другой гастарбайтеров?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3842) от 06 марта 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Прекрасное и вечное
Весна, женщины, любовь… Именно в такой направленности и последовательности чаще всего в эти дни идет ход мыслей «сильной» половины нашего населения. Предопределено это уже много лет ...
Татьяна Банникова
Из полевой почты
Пишет вам, дорогие мамы, военнослужащий в/ч 17204 Ионов Сергей Михайлович. Хочу немного рассказать вам о том, как мы здесь служим, ведь, когда сын уходит в армию, этот вопрос становится ...
Читайте в этом номере: