– Мы научились экономить, провели анализ скрытых резервов, оптимизировали управленческие решения, мобилизовали человеческие ресурсы.
Усилия были направлены на сохранение социальной стабильности, поддержку самых незащищенных слоев населения: пожилых людей, молодежи, бюджетников. В условиях кризиса на первый план вышли бюджетная эффективность и экономия средств. В первоочередном порядке из городской казны обеспечивалось финансирование текущих потребностей бюджетной сферы, социально значимых мероприятий, совершенствовалась процедура закупки продукции, оказания услуг и выполнения работ для нужд муниципалитета. Большое внимание было уделено сохранению рабочих мест, ликвидации задолженности по заработной плате, выявлению отраслей, на которых кризис сказывается наиболее ощутимо. Особо хотелось бы выделить организацию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в 2010-м этот вопрос со счетов не скидывается.
– Олег Владимирович, что, на ваш взгляд, в жизни города в минувшем году мы можем отнести к позитивным изменениям?
– Удалось достичь четкого взаимодействия и системной работы с Правительством области, городской Думой, другими структурами. И это взаимодействие даёт свои положительные результаты.
С помощью участия в федеральных и региональных программах решаются вопросы строительства и ремонта дорог; благоустройства дворовых территорий; реконструкции инженерных коммуникаций; приобретения подвижного состава для предприятий пассажирского транспорта; предоставления комфортабельного жилья малоимущим гражданам. На эти цели в 2009 году выделены средства на общую сумму свыше 870 млн. руб.
Самые значимые программы – ремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилищного фонда. В рамках адресной программы областному центру оказывается финансовая поддержка по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На расселение 61 дома выделено более 450 млн. рублей. Благодаря участию в этих программах многие рязанцы улучшили условия своего проживания. И это огромное движение вперед.
Мы реализовывали 20 муниципальных целевых программ, разработанных на период до 2010 года, и 10 ведомственных целевых программ (выделено более 4 млрд. рублей: 1,2 млрд. рублей бюджетных денег и 2,8 млрд. рублей из внебюджетных источников). Каждая из них направлена на решение конкретных проблем в сфере здравоохранения, образования, пожарной безопасности, благоустройства, местного самоуправления и т.д.
Благоустройство города – в числе наших первостепенных и приоритетных направлений. В администрации выполняется четкий поэтапный план действий по решению ряда актуальных проблем, связанных с вывозом мусора, санитарной очисткой территорий, ликвидацией несанкционированных свалок, наведением порядка во дворах, оснащением специальной техникой коммунальных муниципальных предприятий.
Заметны положительные сдвиги и в сфере капитального ремонта дорог. На эти цели из бюджетов всех уровней выделено свыше 180 млн. рублей, плюс к этому на благоустройство внутридворовых территорий еще порядка 30 млн. рублей – отремонтированы 100 дворов. В 2009 году благодаря поддержке федерального бюджета удалось пополнить новой техникой МП «Спецавтобаза», закупить новые автобусы и троллейбусы для муниципальных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки.
– Говоря о жизни города, нельзя забывать об экологии. Каковы перспективы работы в этом направлении на 2010 год?
– Перечень большой. Среди намеченного – муниципальная программа охраны атмосферного воздуха, в рамках которой устанавливаются санитарно-защитные зоны. Вскоре начнет работать передвижная экологическая лаборатория, на ее оснащение в бюджете 2010 года зарезервированы 2 млн. рублей. Поэтапно будет продолжена работа по утилизации твердых бытовых отходов. Сделаны первые шаги по реализации проекта «экологичная упаковка». В некоторых районах города внедрена система раздельного сбора и сортировки отходов, их вторичной переработки.
Актуален сегодня и вопрос обеспечения рязанцев чистой питьевой водой. Думаю, что, используя передовой опыт и наработки в данной отрасли, в рамках мероприятий разработанной на уровне Правительства РФ программы «Чистая вода» мы будем последовательно решать проблемы улучшения качества питьевой воды, безопасности водоотведения и в нашем городе.
– Олег Владимирович, аналитики прогнозируют, что 2010 год не обещает стать экономически благоприятным. Скажите, стратегия расходования бюджетных средств в 2010 году не изменяется? Каким проектам будет уделено особое внимание?
– Бюджет Рязани на 2010 год – дефицитный, но структура расходов сохранит свою социальную направленность. Среди приоритетных направлений финансирования – образование, здравоохранение, культура, спорт и социальная политика, удельный вес которых в общем объеме расходов составляет более 76%.
Решение главных задач будет продолжено: мы будем наращивать усилия по увеличению мест в детских садах, поддерживать малозащищенных и требующих к себе повышенного внимания граждан. Постараемся на достойном уровне провести торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках возложенных на муниципалитет обязанностей выполнить поручения Президента РФ по улучшению жилищных условий нуждающихся ветеранов.
В 2010 году предусмотрены средства на расширение больницы № 5; проектно-изыскательские работы по строительству поликлиники на тысячу мест в Дашково-Песочне; на базе больницы №11 намечено открытие первичного сосудистого центра, запланирована организация центра медпомощи попавшим в дорожно-транспортные происшествия.
Администрация города поддерживает и намерена воплощать в жизнь инициированные Губернатором области Олегом Ивановичем Ковалевым законы по введению детского комендантского часа и борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркотизацией населения. До конца 2010 года во дворах и зонах массового отдыха будет установлено свыше 90 детских игровых площадок, завершена реконструкция стадиона «Золотые купола».
У нас есть чёткое понимание, что мы будем делать в перспективе для динамичного развития городских территорий. Это расширение возможностей внутреннего туризма, создание инфраструктуры по обслуживанию туристов, восстановление исторического облика зоны, прилегающей к Рязанскому кремлю, строительство водного стадиона и многие другие проекты. Главная задача – закрепить и развить полученный положительный результат. При этом цель остается неизменной – сделать жизнь рязанцев более благополучной, социально защищенной и безопасной.