Есть такая замечательная песня Валерия Миляева «Весеннее танго», исполняют Татьяна и Сергей Никитины. Этот весенний гимн почему-то часто относят к туристам. Какой еще «человек-чудак» будет бродить по свету просто так, без видимой цели, зато с удовольствием?..
Было время, когда туризм занимал одно из ведущих мест в «рейтинге» хобби советских людей, считался прекрасным способом активного отдыха. Но это время миновало. Сегодня ритм жизни на порядок ускорился, да и число насущных занятий россиян сильно выросло. Мало кто уже может себе позволить потратить несколько дней, а то и недель, на скитания по свету. С другой стороны, появились более соблазнительные способы проведения досуга, чем марш-броски с рюкзаком и ночевки у костра… Туризм теперь больше понимают как поездки за рубеж в комфортабельных условиях.
Все меняется. Однако и сегодня существуют убежденные туристы в классическом смысле слова. С одним из них меня недавно познакомили. Это Сергей Николаевич Кубарев, легендарная личность, «крестный папа» рязанских туристов, в особенности тех, кто, как и Кубарев, учился в Рязанском радиотехническом институте. Туристы его любовно кличут Шефом.
О Кубареве я слышала много, в особенности в Луховицах, во время бардовско-туристских слетов «Голубые озера» и «Бабье лето». Но, признаться, думала, что он сродни персонажам туристического фольклора вроде Черного Альпиниста или Снежной Девы… Сказочно звучали истории о некоем Шефе, который в любую погоду и в любой сезон разбивает стоянку в сосновом лесу возле Луховиц, разводит костер, привозит портативную аппаратуру (для музыки) и ждет друзей – а это все, кто любит природу, активные выходные и дымный чай на свежем воздухе. Говорили про него: «Шеф – катализатор. Где он, там сразу наладится стоянка, соберутся люди, пойдет веселье. Он туристов притягивает».
Словно о каком-то добром всемогущем лешем рассказывают… Особенно если добавить к сказанному восхищение жаркой баней, организованной прямо в ноябрьском лесу, под полиэтиленовой пленкой!.. Мужчины, отведавшие этого редкого удовольствия, захлебывались от восторга.
Вблизи Сергей Николаевич, Шеф, на лешего не похож. Похож он на того самого «человека-чудака», что идет по свету с широко открытыми глазами. Ему нравится жить в постоянном движении, в вечном путешествии. Когда я стала задавать Шефу вопросы – с целью постичь внутренний мир заядлого туриста – он чаще всего недоуменно пожимал плечами: да что тут спрашивать?.. Разве может быть иначе?..
«Заболел» туризмом будущий Шеф в седьмом классе. Их класс отправился в поход аж на две недели. Никто из тогдашних товарищей Сережи Кубарева не превратил туризм в увлечение всей жизни. И только Кубарев с тех пор никак не может остановиться. Можно сказать, в туристском снаряжении он «прошел» и радиотехнический факультет вуза, и многолетнюю работу в НИИГРП, и на пенсию вышел… Помнит все свои походы. Каждый из них считает главным. Священный ритуал «походника», душа его – вечерние песни под гитару. «У костра бессмысленные песни не поют!» – уверен Кубарев.
На походных фотографиях Шефа – и деревянные церкви русского севера, и западная готика, и азиатские дворцы, и горные кручи Кавказа и Памира, и берега бурной Катуни… И жена Лидия Кузьминична. Не многим туристам, будем откровенны, повезло найти настоящую половинку – что разделит тяготы и радости похода, а не начнет пилить мужа за грязную штормовку и бесполезно проведенный отпуск.
Сергей Кубарев давно на пенсии, но продолжает работать – теперь в родном Рыбном, в сфере военизированной охраны, электриком. И на нынешнем месте работы он мобилизует людей, ранее далеких от туризма, приобщаться к походам. Так случилось с Владимиром Жулиным.
– Четыре года назад я познакомился с Кубаревым, и вскоре он предложил мне совершить велосипедный поход до Серебряных Прудов, – вспоминает Владимир. – Я с детства не садился на велик!.. Но мне стало любопытно присоединиться к группе туристов. Велосипед собрали вместе с другом из ненужных запчастей чуть ли не за ночь. Я его «обновил», когда ехал к месту сбора из Рыбного. Мы доехали до Серебряных Прудов – оказался такой славный городок! Там есть достопримечательность – Красный мост, или мост Всех Влюбленных, – при въезде в город со стороны Узунова… И вот, когда мы до него доехали, я понял, что отныне туризм – моя судьба!.. Трудно, устаешь, но – как интересно!..
Может показаться, что незачем так подробно писать о чудаке-туристе. Что он, подвиг какой-то совершил? Или работает на благо Родины?.. Но тут могу поспорить. Дело в том, что в походы Шеф уже несколько лет берет учеников из дома-интерната. В походах действует закон железной дисциплины, неукоснительного выполнения своих обязанностей – костер ли разжигать, кашу ли варить, воду ли носить… По словам Владимира Жулина, даже «трудные» подростки моментально перевоспитываются в атмосфере строгого, требовательного товарищества и романтики путешествий. Думаю, что походы – действенное средство выработать характер, узнать и полюбить свою землю. Это и есть необходимое нам сегодня патриотическое воспитание. Без громких слов, без действий «напоказ», но уроки взаимовыручки и бережного отношения к родной природе останутся навсегда с ребятами, раз отважившимися на поход. Лучше пусть молодежь в поход стремится, чем в Интернет, не так ли?..
Недавно у Сергея Кубарева был юбилей, 65 лет. Конечно, в эту цифру не верится, ибо юбиляр исключительно бодр и планирует новые путешествия. Но дружное сообщество рязанских туристов устроило торжественный юбилей Шефа во Дворце молодежи. На этом сборище, удавшемся как веселый капустник с номерами художественной самодеятельности, бардовскими песнями и дискотекой, я воочию убедилась, что у Шефа подрастает уже четвертое (!) поколение учеников. И все они бесконечно уважают «Николаича». Дети туристов становятся туристами! Чему доказательство, например, пятилетняя дочка Владимира Жулина и Ольги Камушкиной, туристов со стажем.
Мне бы очень хотелось, чтобы туризм стал одной из государственных программ, адресованных юношеству, получил официальное признание и поддержку власти. Энтузиазма у таких «идеологов» туризма, как Сергей Кубарев, хоть отбавляй, и дельные государственные начинания они поддержат и обратят во благо юношеству.