Более десятка вопросов на самые различные темы; от проблем развития речного транспорта и до борьбы с алкоголизацией молодежи было задано Председателю Правительства России Владимиру Путину на прошедшей недавно в Брянске межрегиональной конференции, посвященной развитию центральной России в рамках Стратегии-2020.
Один из вопросов, адресованных премьер-министру, задал рязанец, начальник участка городских насосных станций «Водоканала», отец троих детей Александр Варсеев, который поднял проб-лему высоких процентных ставок по ипотечным кредитам. Он также указал на то, что во многих коммерческих банках условия ипотечного кредитования остаются неприемлемыми. Будут ли они снижать ставку по ипотечному кредитованию? Об этом спросил Александр Варсеев Председателя Правительства страны.
Отвечая на вопрос рязанца, Владимир Путин подчеркнул, что «финансовые учреждения, конечно же, должны нести свою долю ответственности за кредитование и реального сектора, и потребительского кредитования, в том числе и жилищной ипотеки». По выражению премьера, «мы вплотную приблизились к докризисному уровню кредитования в сфере ипотеки», то есть к минимальной докризисной ставке в 12,5 процентов. Но это, как считает В.В. Путин, «все равно многовато», поэтому сейчас разработаны несколько программ, направленных на снижение процентных ставок – во-первых, по линии АИЖК (Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), во-вторых, по линии Внешэкономбанка. В целом, на эти цели, как сообщил Путин, направлено 250 миллиардов рублей.
Путин также отметил, что поднятая рязанцем проблема относится к одной из самых ключевых в социальной политике. «Будем делать все для того, чтобы создавать условия понижающие ставки по ипотечным кредитам», – заверил нашего земляка Председатель федерального Правительства.