Муниципальное предприятие «Сасовские теплосети» переданы в аренду частному предприятию ООО «Сасовские коммунальные системы». Жители города обеспокоены; не ухудшится ли качество коммунальных услуг? Множество вопросов возникает и в связи с тарифной политикой управляющих компаний. Наш корреспондент обратился за разъяснениями к заместителю главы города Сасово по ЖКХ Сергею Ямщикову.
Р.В. – Сергей Николаевич, что заставило администрацию города отдать в аренду частнику муниципальное предприятие «Сасовские теплосети»?
С.Я. – Согласно требованиям Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» до 1 января 2011 года доля муниципалитета в сфере управления ЖКХ не должна превышать 25 процентов. Такова цена финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Перевод жилищно-коммунального хозяйства на рыночные рельсы, упразднение муниципальной монополии, привлечение частного бизнеса и создание конкуренции – таковы составляющие реформы ЖКХ.
Конкуренция за право аренды Сасовских теплосетей была очень высокой: торги продолжались более 5 часов.
Администрация города не самоустранилась от ответственности: доля МУП «Сасовоэнергосбыт» в управлении теплосетями – ровно 25%, как того и требует закон.
Главным итогом передачи коммунальных предприятий в частные руки должно стать повышение их эффективности, повышение качества услуг, снижение их себестоимости. Перед компаниями, оказывающими услуги по планированию и внедрению энергосберегающих мероприятий, открывается неограниченное поле деятельности.
Р.В. – Фирма арендовала теплосети сроком всего на год. В самый разгар зимы 2012 года срок аренды истекает. Что там дальше? Новый аукцион? Стоит ли арендаторам вкладывать средства, готовить котельную и теплосети к следующей зиме?
С.Я. – Все будет точно так же, как и в прежние годы. В конце отопительного сезона будет произведена опрессовка всей отопительной системы, составлены дефектные ведомости. За лето будут произведены все необходимые работы по подготовке теплосетей к зиме. Такая схема до сих пор сбоев не давала, будем ее придерживаться и впредь. Сасовские теплосети сданы в аренду сроком всего на 360 дней. К концу 2011 года будет проведен анализ работы предприятия. Если все новации в ЖКХ, запланированные частной компанией, пойдут на пользу потребителю, на следующем аукционе сроки аренды будут увеличены. Нынешний арендатор не будет иметь преимущества перед конкурентами.
Р.В. – Потери тепла на магистральных трубопроводах – это ошибки при проектировании или при строительстве. В некоторых местах над теплотрассами – черная земля. Будут ли потребители платить за подогрев тротуаров, газонов?
С.Я. – Нужны общедомовые приборы учета теплоэнергии. Как показала практика, в тех домах, где эти приборы установлены, жильцы платят только за потребленные ресурсы, эта плата на 15-30 процентов меньше, чем в остальных домах, где платят по усредненным нормативам.
Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности вступил в силу в 2009 году. В нем ясно сказано, что до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть обеспечены общедомовыми приборами учета теплоэнергии. В противном случае возможно увеличение усредненного норматива в два раза.
Р.В. – Не все потребители собираются устанавливать индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды. У некоторых – кустарное производство на дому, для которого нужна вода. Другие пустили по 10-15 квартирантов – рыночных торговцев. Некоторые потребители устроили себе полы с подогревом. В таких условиях не получится общедомовой экономии ресурсов.
С.Я. – ТСЖ призваны заниматься этими вопросами. Только надо помнить, что прибор учета лишь фиксирует реальное потребление тепла, горячей или холодной воды. Экономия зависит только от вас.
Р.В. – Все знают, что тарифы на техобслуживание жилья собственники должны назначать сами. Тем не менее расценки на обслуживание многоквартирных домов некоторые управляющие компании повысили на 15 процентов, ссылаясь на новые тарифы, якобы утвержденные администрацией города.
С.Я. – Изменять тарифы имеет право только его собственник. Администрация города вправе назначать тарифы на обслуживание именно муниципального жилья. Некоторые недобросовестные руководители управляющих компаний любым способом пытаются повысить тарифы, ссылаясь на тарифы, установленные администрацией города для муниципальных домов. Эти тарифы разрешается применять только в том случае, если собрание собственников жилья не было проведено.
Самое главное – собственники жилья на общих собраниях должны были утвердить обязательный перечень работ по техническому обслуживанию и содержанию многоквартирного дома, которые управляющие компании должны проводить неукоснительно.
Р.В. – Могут ли управляющие компании проводить работы за дополнительную плату в том доме, который находится у них на обслуживании?
С.Я. – Управляющие компании призваны заниматься только обслуживанием общедомового имущества. Ремонтные работы, касающиеся личного имущества граждан, за отдельную плату могут производить как специалисты управляющей компании, так и специалисты сторонних организаций.