07:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
662

Более 50 масштабных проектов запланировано реализовать в Рязанской области к 100-летию А.И. Солженицына

Об этом участникам состоявшегося сегодня в Москве заседания оргкомитета по подготовке к юбилею А.И. Солженицына сообщил глава рязанского региона Николай Любимов

Заседание провел заместитель председателя правительства РФ, руководитель оргкомитета Сергей Приходько. На заседании, которое прошло в здании Росархива, обсуждались вопросы, связанные с реализацией плана по подготовке и проведению празднования юбилея великого русского писателя, 100 лет со дня рождения которого исполнится в 2018 году. Мероприятия, направленные на изучение и популяризацию наследия Александра Солженицына, пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Рязанской области, на Северном Кавказе, в Крыму, Подмосковье, Ростове. Кроме того, ряд международных проектов планируется реализовать в Аргентине, Китае, Чехии и других зарубежных странах.

Сергей Приходько, отметил работу по подготовке к юбилейным торжествам, которая ведется в Рязанской области. «Особые слова благодарности хочется выразить временно исполняющему обязанности губернатора Рязанской области Николаю Любимову. С первого дня Вы уделяете большое внимание всему, что связано с именем Солженицына. Я надеюсь, мы с Вами вместе продолжим эту работу, – подчеркнул Сергей Приходько. – Главная роль в этом отводится Минкульту РФ, но без регионов и вовлеченности жителей должным образом работу не организовать».

Обращаясь к участникам заседания, глава рязанского региона Николай Любимов отметил, что для Рязанской области столетие со дня рождения А.И. Солженицына – знаковое событие. Жизнь и творчество писателя тесно связаны с регионом, где он жил и работал с 1957 по 1969 годы. По словам Николая Любимова, уже проведена большая работа по подготовке к юбилею и она будет продолжена. В частности, в Рязани создается Центр А.И. Солженицына. Глава региона отметил, что все работы идут по графику.

Дом Салтыкова-Щедрина, где разместится музей, передан в федеральную собственность, – сказал Николай Любимов. – Сейчас ведется подготовка к реставрации здания, работы планируется завершить в сентябре 2018 года. В ноябре этого года должны быть завершены дизайн-проект и концепция Центра. Создание музейной экспозиции планируется завершить до декабря 2018 года.

Кроме того, по словам главы региона, к 2018 году планируется провести реставрацию гимназии №2 г. Рязани, где преподавал писатель, и создать в образовательном учреждении мемориальный класс с обновленной экспозицией.

Николай Любимов отметил, что в регионе запланировано более 50 масштабных проектов. В их числе – международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству Солженицына, презентация книги «Солженицынские тетради», семинары, литературные конкурсы, дискуссионные площадки. «На мероприятия планируется пригласить знаменитых писателей, которые знали Солженицына, конечно, его супругу, Наталью Дмитриевну, которая принимает непосредственное участие в подготовке юбилея. Будет много интересных событий», – сказал Николай Любимов.

Президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына поблагодарила глав регионов, где планируется проведение мероприятий, посвященных юбилею, за активную работу по сохранению памяти писателя.

В Рязанской области проводится большая работа по увековечиванию памяти Александра Исаевича. Планируется создать музей. Он будет не мемориальный, а литературный и будет посвящен судьбе рязанцев – прототипов образов солженицынских произведений, – отметила Наталья Солженицына. – Группа рязанских, петербургских, московских исследователей наследия писателя совместно работают над экспозицией. Если говорить об экспонатах, то мы позаботимся об этом с нашей московской группой, и наиболее интересные вещи, имеющее отношение к Рязани, мы передадим в музей.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 24 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Участниками VII фольклорного фестиваля традиционной народной культуры «Красная Горка в Константинове» в Рязанской области стали более 600 человек

В Рязани покажут фильм Андрея Кончаловского «Рай» с тифлокомментариями и субтитрами

Участники первого рязанского загородного бала катались на колесе обозрения и танцевали под живую музыку