00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1185

Поэзия и труд

Проект народной реставрации «Мы родом из России» собрал неравнодушных рязанцев на творческий субботник по восстановлению Дома Хвощинских

Большая уборка, стихи и песни рязанских композиторов. Все это слилось воедино на творческом субботнике возле Дома Хвощинских на улице Семинарской, 10 города Рязани.

Волонтеры отправляют в кузов мешки с мусором – а его на территории усадьбы целые горы. Поэты и музыканты, оставив лопаты и грабли, прямиком шествуют на сцену. Их творческие подарки сегодня конвертируются в добровольные пожертвования на восстановление одного из самых заброшенных объектов культурного наследия областного центра. Проект народной реставрации впервые столь масштабно проходит в Рязани. Ему около года. Насколько оправдались надежды?

– Когда мы только начинали проект, то отдавали себе отчет, насколько это трудная задача – восстановить дом практически с нуля, опираясь лишь на добрую волю наших земляков. Опросы показали, что буквально единицы знали, кто такие сестры Хвощинские. Сегодня все больше и больше рязанцев проникаются значимостью акции. Первый ее этап близок к завершению. В ходе акции собраны средства на подготовку проектно-сметной документации, и мы будем представлять себе весь объем работ по восстановлению Дома Хвощинских, – говорит министр культуры и туризма области Виталий Попов.

Стены дома, вернее, то, что от них осталось после пожара, еще хранят следы артефактов. Под куском отошедших обоев газеты и афиши начала прошлого века сообщают, чем жил губернский город. Сам же дом, построенный в первой трети XIX века, прославила Надежда Хвощинская – поэтесса, писательница и литературный критик. Ее имя было хорошо известно в литературном и журнальном мире XIX столетия. Позже в доме проживал первый врач-рентгенолог Рязани Павел Штейнлехнер, оборудовавший здесь первый в России рентгеновский кабинет. Поднятый из руин особняк вновь станет местом общения рязанских литераторов.

Сбором средств на реставрацию и просветительскую деятельность занимается региональный Фонд поддержки и сохранения культурного наследия. Субботники – одна из акций фонда наряду с благотворительными концертами. Пришедшие опускают в ящик пожертвования, а в подарок берут со стендов любые понравившиеся книги рязанских авторов и художественные работы. Президент Фонда, заслуженный учитель России, депутат городской Думы Екатерина Филиппова приводит в пример город Ульяновск, где на народные средства поставили памятник Карамзину.

– Когда эти стены из пепла возродятся – зависит от активности рязанцев и их неравнодушия, от желания видеть Рязань красивой, туристически привлекательной, – говорит Екатерина Алексеевна. – Только что я вернулась из Ульяновска, где на форуме мы обсуждали тему образовательного туризма. И мы сегодня прокладываем эту тропу в Рязани – музеи Полонского, истории ВДВ, Дом Хвощинских, историко-краеведческий музей, Рязанский кремль. Практически готовый маршрут.

На творческом субботнике перед рязанцами выступили Дмитрий Лунев, Константин Паскаль, Нурислан Ибрагимов, Евгений Артамонов, Олег Атясов, Александр Тараканов, Магомед Али, Дмитрий Аравин, другие поэты, музыканты, художники и композиторы. Студенты отделения дизайна Рязанского филиала Московского института культуры провели флеш-выставку своих работ на тему будущего города Рязани. Каждый постарался внести свой вклад в благое начинание.

По словам Виталия Попова, все больше рязанцев признаются в любви родному городу, и не только словами, но и делом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (5361) от 25 апреля 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оптический обман
Ольга Драган
Надежные электросети
Филиал «Рязаньэнерго» успешно отработал прошедшей зимой
Ольга Драган
Читайте в этом номере: