Рязанцам у калужан есть чему учиться. Таково требование времени. Не случайно Президент России Владимир Путин сказал во время встречи с Николаем Любимовым, временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области: «Калуга – один из передовых регионов».
Поэтому бизнес-встреча в Рязанской торгово-промышленной палате с делегацией предпринимателей Калужской области вдвойне знаменательна: уроки следует брать, не откладывая на завтра. Заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Нина Соломонова поблагодарила руководство Калужской ТПП, по инициативе которого и состоялась эта бизнес-встреча, за активную позицию, за желание упрочить экономические связи с нашим регионом.
Президент торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова отметила, что гости могут поделиться уникальным опытом с хозяевами. В Калужской области создана система институтов развития, которые наполнены современным содержанием. Инвесторам помогают реализовывать проекты максимально быстро и комфортно.
В систему, в частности, входят агентства регионального развития и развития АПК, ООО «Индустриальная логистика» – государственный оператор по реализации логистических проектов на территории области, ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» – государственный оператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики.
Как подчеркнула Виолетта Комиссарова, калужская система эффективно взаимодействует с федеральными институтами развития. Рязанцы могут поучиться у гостей и организации промышленной политики. Отличительной особенностью Калужской области является то, что она предлагает инвесторам свой главный продукт: размещение производств во множестве индустриальных парков и на площадках особой экономической зоны. В составе любого из этих объектов – полностью подготовленный земельный участок со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями: электричеством, газом, водой и очистными сооружениями. Именно здесь десятки проектов реализовали крупнейшие мировые корпорации. Новую калужскую экономику олицетворяют собой кластеры: автомобильный, фармацевтики, биотехнологий и биомедицины, транспортно-логистический, агропромышленный, туристско-рекреационный и кластер информационных технологий.
Но большую роль играл и другой аспект бизнес-встречи: прямые контакты между рязанскими и калужскими предпринимателями. Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева подчеркнула, что такие встречи позволяют развивать производственную кооперацию, находить новые рынки сбыта, осуществлять совместные проекты.