По желанию пенсионера выплаты по линии ПФР могут доставляться организацией федеральной почтовой связи или кредитной организацией. Рассмотрим подробно особенности данных способов доставки выплат. Если гражданин получает пенсию через организацию почтовой связи, и на дату доставки выплат по месту жительства он отсутствует (к примеру, выехал на дачу), то он вправе получить выплаты в кассе почтового отделения последующие дни, но не позднее окончания выплатного периода (23 число месяца). По желанию пенсионера выплата может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о получении пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи. Также по желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, которая оформляется по всем нормам и стандартам законодательства, сообщили в отделении ПФР России по региону.
Гражданин может получать пенсию через кредитные организации, выбирая приемлемый для себя вариант из 16 банков, оказывающих подобные услуги. На любой удобный срок (в том числе и исключительно на летний период) пенсионер может перевести доставку своей пенсии на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации или банковском учреждении. Организация доставляет начисленную органами ПФР пенсию за текущий выплатной месяц на банковский счет по вкладу или счет карты. Выбрав кредитную организацию и открыв счет для доставки пенсии, включая счет карты, пенсионер должен сообщить эти данные в орган ПФР и подать заявление.
Заявление о выборе способа доставки пенсии может быть подано различными способами. Первый способ – непосредственно в клиентскую службу органа ПФР, второй – через многофункциональный центр и третий способ (наиболее актуальный, современный и востребованный) – это подача заявления через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.